国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2022年01月12日

“编外记者”老康

●(泰宁)寒 星

老康于2021年的最后一天去世,享年89岁。老康,全名康昭庭,退休前曾担任过泰宁县文化局局长。知道他名源于30多年前从报纸上看到他拍摄的新闻照片,那时我在乡镇当老师,是一名新闻爱好者;熟悉他时,是1996年,我改行到县委报道组工作,因为“新闻报道”结缘。

熟知他的人,都知道,老康是个自由摄影师,爱摄影,尤爱新闻摄影,因此,也称他“编外记者”。

我到县委报道组工作时,老康已退休,虽已年过花甲,却依然年富力强,他经常背着个摄影包,手里攥着几张报纸,穿梭在泰宁的大街小巷,行走在山乡村野。

老康身材高大、英俊帅气,给杉阳大地的百姓留下了深刻的印象。他对新闻报道的热爱,深深地影响着我、鞭策激励着我,让我感动,他也成了我的良师益友,因此我亲切地尊称他为“老康”。

老康从事业余新闻摄影,据说是年轻时爱好摄影而爱上新闻报道,时间长达五六十年,直到近几年腿脚行走不便才停止。之所以能做到数十年如一日,纯粹是因为热爱这一行。为了了解报刊的版面,他订阅《福建日报》《三明日报》。胶片摄影年代,他坚持用信件邮寄,数码相机年代,不会使用报社传稿系统,就到报道组来让我们代传。几十年来,他上稿量多达数千篇(次),上稿面广,大小报刊数十种,大到《人民日报》,小到县级旬报。是十几家报刊的特邀通讯员,获奖好新闻图片非常多,获得的荣誉称号也很多。

从上世纪50年代到21世纪,老康用手中的相机记录着泰宁的变迁,拍摄过大量来自基层的照片。据说他专门制作了一个储存拍摄底片的资料房,保存完好的胶片摄影底片,被称为“照片档案房”。早年,我曾想为他作一个专访,上他家探个究竟,然而他为人低调,不愿接受采访,也不愿人家上他家去,这成了我的遗憾。

在我担任县委报道组组长期间,正值老康时间充裕、精力旺盛、上稿“高产”时。他是一个不占编制、不领薪水的“编外记者”。那时,县委报道组只有2个编制,侧重文字报道,没有专门的摄影记者。长期从事基层新闻摄影报道,让老康积累了丰富的经验,连年获得《福建日报》《三明日报》“优秀通讯员”称号。

老康走了,永远告别了他的新闻摄影。我默默地祝愿他:天堂里,也有他的光影世界。

--> 2022-01-12 3 3 三明日报 content_116407.html 1 “编外记者”老康 /enpproperty-->