央视网 | 特色农业如何变成金饭碗?“三明实践”有启示

来源:央视网编辑: 查看数0评论0

福建省三明市,地处闽西、闽西北,是革命老区、中央苏区的核心区。

近年来,三明大力发展生态农业、现代农业,走出了一条特色农业致富路。


将乐县常口村,金溪环绕,茂竹修林,风景秀丽。这里生态资源丰富,森林覆盖率达到92%。多年来,常口村围绕山、水、田做文章,走出一条因地制宜、绿色发展的道路。

这个秋天,常口村800亩的脐橙林,迎来了大丰收。

过去,常口村大量村民外出打工,村里近300亩土地荒废多年。2019年,村集体流转土地,引入农业公司种植赣南脐橙。常口分享生态农业有限公司负责人蔡荔娟说,常口村的生态环境,非常适合种植脐橙,山中清晨的雾气、昼夜温差对脐橙糖分转化十分有利。

800亩的脐橙林,每年给村里带来160万元左右的租金收入。另外,村民还可以作为脐橙种植工人,在家门口打工。

常口村村支书张林顺说,“2019年,常口村村财政收入122万元,村民人均年收入达到23000元。”

△建宁县杂交水稻种子产业园

三明市建宁县,是全国最大的杂交水稻种子生产基地县。

目前,全县种子种植面积达15.2万亩,产量3.12万吨,面积和产量均占全国杂交水稻种子的10%。

种种子,建宁种出了现代化,种出了致富路。

建宁县建设的杂交水稻种子产业园,是全国第3个、福建首个以水稻种业为主导产业创建的国家级现代农业产业园。在园区,能随处可见高科技、现代化制种。现代化、产业化种植,带动了1.65万户农民发展生产,实现增收超过1亿元。

制种户兰永贤,从1995年开始种植种子。谈起从前的艰辛,他感慨道,1999年前,建宁制种业还未规模化,种子销路是个大难题,农户只能自己找销售市场。“亏损严重的时候,自家每亩地收获400斤种子,一斤只能卖三毛五。”

“如今和制种企业合作,种子精选后,就能被企业全部收购,我们完全不用担心销路问题。”算上流转承包的40多亩地,近几年兰永贤靠着50亩地,一年能挣7万元左右。

清流县,拥有一张致富名片——豆腐皮。

清流豆腐皮具有800多年的悠久历史。近年来,清流县在豆腐皮生产上下功夫,将豆腐皮作为农业特色产业来推动发展。


△清流豆腐皮生产车间

兰爱珍,是清流嵩溪镇豆腐皮产业发展的带头人。她的爱珍豆腐皮农民专业合作社通过传授技术,免抵押、免担保、免利息提供资金等方式,对贫困户进行豆腐皮产业帮扶。

精准扶贫户李建生说:“前期的时候,我启动资金不够,到合作社的互助平台借了4万元。技术方面,也得到了培训。”

2019年,爱珍合作社构建的“合作社+农户+基地+营销”体系,使得合作社销售额超过3700万元,帮助92户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

目前,清流县豆腐皮年产量6670吨,实现产值超亿元。小小的豆腐皮,给当地农民带来了脱贫致富的金饭碗。

来源:央视网  记者:吴璇 赵言言 张孙川  编辑:张亚楠



推荐