启新程,砥砺奋进续新篇!各大媒体聚焦“三明实践”引各县(市、区)干群热议

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0


“风展红旗如画”

“群众的笑脸最美”

“一心一意是三明”

“三明答卷”

“好日子要‘吃饱了撑着’”

“新发展理念的生动实践”

……


连日来,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《求是》杂志、《光明日报》、《经济日报》、《中国日报》、中新社、《中国青年报》、澎湃新闻、现代快报、南方都市报等主流媒体,纷纷聚焦“三明实践”,在重要位置、栏目、时段连续刊播“三明实践”主题报道,在三明各界引发强烈反响和广泛热议。
作为“三明实践”的亲历者、受益者、见证者,三明各界都热议了什么?请看——


续写生态新画卷


“青山绿水是无价之宝”。

“这次‘三明实践’的集中报道,充分向全国人民展示了‘绿色三明’名片。”市自然资源局生态修复科科长张然和说。

作为我市生态绿色的践行者,张然和不断参与着山水林田湖草项目、绿色矿山建设、做好万寿岩遗址地质保护、环保督察问题整改等工作,看了报道后,更加为自己的工作感到自豪。


继续做好国土空间生态修复工作,为“绿色三明”发展提供自然资源生态保障,在续写生态新画卷路上,他和同事步履铿锵。



市水利局建设管理科工程师邱有钰说,“这些熟悉的河流,在我的眼中,很美。经过央媒记者的拍摄,成为如画的照片、视频呈现到人们眼前时,我只能用震撼来形容。让我感到过去的工作没有白做。”

邱有钰是市水利局建设管理科工程师,此前曾陪同央媒深入我市采访河湖长制工作。“绿树村边合,青山郭外斜。沙溪碧水映晴空,满目繁华烟柳浓。”看到《澎湃新闻》评论文章《青山绿水,写下高质量发展的生动注脚》中这样的诗句,他十分感慨。

持续关注“三明实践”宣传报道后,市水利局党组成员、副局长李朝阳笃定地说:“深化全局工作,提升水环境质量,实现生态价值转化,把水产业发展为水美产业,做成我市的优势产业!”

市林业局组织学习“三明实践”报道


汇聚青年力量,担当时代使命。丰富的报道,进一步激发着“三明后生仔”们爱家爱乡,守护青山绿水,建设美丽家园的使命感。

三明学院学生集中看了报道备受鼓舞

作为参与“三明实践”主题采访活动的工作人员,共青团三明市委副书记林珊说,自己对“三明实践”有了更深入全面的认识,这也激励大家更好地聚焦共青团主责主业,创新载体措施,推进“三明实践”走向深化。

作为一名旅游专业的学生,三明学院经济与管理学院学生侯烁绚,关注的是有关三明旅游行业的发展报道。

侯烁绚期待,在政府和群众的共同努力下,三明的绿色康养、旅游产业也将越来越好。


改革红利惠民生


上个月,中央各大媒体100多名记者,深入我市采访,亲眼目睹三明的变化,亲耳听到百姓的幸福心声,他们将真实见闻化成文字、变成声画,写出一系列内容实、形式新,接地气、提心气、鼓士气的报道,给市住建局四级调研员陈昌荣,带来了满满的正能量。

陈昌荣说:“作为住建系统一名党员干部,将结合自己本职工作,进一步推进城乡建设品质和历史文化保护利用“双提升”,推动城乡人居环境持续改善,让我市的山更绿、水更清、天更蓝。”

作为三明医改的亲历者,市卫健委党组副书记、副主任于修芹最关注的是中央媒体报道中涉及医改的内容。

12月16日,《光明日报》头版刊发的《一心一意是三明》报告文学中提到“医改掣肘,三明出手”,文中犀利地发问,富有逻辑的解答,形象生动的语言,让他印象深刻。涉及三明医改的短短969字,干净利落,反映着三明医改“以人民健康为中心”的决心与成果。


“在看完报道后,我们更感到肩上担负的责任重大。下一阶段,我们还将致力在‘三医联动’改革上有新作为、在健全区域健康管护组织上有新突破、在建立医防协同融合工作机制上有新进展,让医改成果惠及更多百姓。” 于修芹说。

市卫健委学习有关三明医改报道


同样,参与了三明8年医改的全过程,市人社局党组成员、副局长高伟,这几天每每看到央媒有关医改的段落,都仔细研读。

高伟说,市人社局作为政府重要的民生部门,其使命就是保障和改善民生。工作中,他们还将探索出符合三明实际的高质量发展有效路径,不断増强人民群众的获得感和幸福感。


产业发展谋“聚”变


上个月,央媒和省外媒体到三明集中采访时,福建梅列经济开发区党工委书记、管委会主任林孟锦,每天打开手机看相关报道,关注他们的采访动态。


“全国这么多媒体讲咱们三明故事,让我欢欣鼓舞。” 林孟锦说。


最近,林孟锦看到这么多主流媒体集中报道三明时,有些激动。他最关注的还是主流媒体如何挖掘报道三明老工业基地让“老树发新枝”的新闻。目前,他和同事们正在打造泉三高端装备产业园,促进三钢延伸产业链,为我市钢铁与装备制造业发展贡献一份力。


12月16日,《人民日报》刊发的《风展红旗如画——全面贯彻新发展理念的三明探索与实践》一文中提到,“福建三明中关村科技园开园,京闽科技合作再迈出一大步,老区苏区转型升级驶入快车道”,这句话令市科技局党组书记、局长李荣安感慨万千。


“这是我们三明人的骄傲和自豪。”当看到三明多年来,通过科技创新推动地方经济高质量发展,着力“产业优”的做法和成效,得到央媒的肯定和赞扬,李荣安很受鼓舞。


三明中关村科技园于12月6日开园。澎湃新闻见习记者 陈悦 图

李荣安表示,市科技局将把学习借鉴中关村的创新发展理念和做法,积极推动我市主导产业与数字经济结合,促进我市各县(市、区)与三明中关村科技园的深度合作,作为一下步前行的方向。

三明供电公司供指中心副主任张钟杰,这几天持续守在电视机前,观看央视《新闻联播》。作为土生土长的三明人,张钟杰见证了三明的全面发展腾飞,是“三明实践”的见证者和受益者。

张钟杰:三钢节能增效、沙县小吃走出国门、市区面貌焕然一新,这些都是三明高质量发展的缩影。《新闻联播》中“民有所呼,我有所应”的提炼,道出了几代三明人努力寻求高质量发展的心路历程。今后他和同事将始终秉承“以人民为中心”的服务理念,努力提升三明电网优质服务水平。

福建三钢集团三明总部生产工厂,曾经黑烟滚滚的烟囱,如今已被无污染的白烟取代。澎湃新闻记者朱伟辉 图


和张钟杰一样,许多三明人最近特别关注《新闻联播》。


“三明登上《新闻联播》,这是三明人共同的荣耀,我们大家必须一起来见证。” 梅列区列西街道龙岗社区居民曹之明说。


梅列区列西街道龙岗社区群众集中收看“三明实践”报道


12月16、17、18日晚,曹之明都和邻居们一起在居委会大厅里收看《新闻联播》,心里很激动。


龙岗社区党支部书记、主任王海洪对东霞新村老旧小区改造的报道印象深刻。龙岗社区内既有水榭新城这样的新小区,也有上盂新村、工业北路新村这样的老旧小区,新旧对比十分强烈。今年,辖区老旧小区也被纳入改造范围。

王海洪说:“经过前阶段的改造,路也平了,沟也通了,接下去,我们要学习东霞新村的经验,把钱花在刀刃上,让老旧小区改造真正满足社区居民的需要。”


三元东霞新村居民收看“三明实践”报道


连日来,在三元区富兴堡街道东霞社区里,邻里们一见面就是热议“我们上了中央电视台”。

曾福云是东霞社区30多年老居民,他自豪地说:“在《新闻联播》里看到自家社区的画面和场景,十分熟悉也十分激动。东霞社区是全国群众性精神文明建设的发源地,社区硬件虽老旧,但邻里关系和谐融洽,大家有事商量着办,眼下社区改造得也符合居民意愿,出门交通也便捷,住得越来越舒心了。希望社区的未来好上加好,越来越好!”

建宁县农业农村局组织干部上网阅读人民日报刊载的“三明实践”文章

这些天,下班后,在建宁县农业农村局办公室内,种业科技人员围坐在一起,通过电脑、手机认真观看报道,共同探讨建宁种业发展的新路径、新方法,推动建宁种业高质量发展超越。

县农业农村局总农艺师余添发说,“各级主流媒体对建宁种业进行了深度报道,观看以后,我们感触很深,同时也倍受鼓舞”,今后一定要牢记嘱托,将建宁种业做大、做强、做优。

建宁县溪口镇枫元村党支部书记刘炳煌说,主题报道对建宁县种业的宣传很深入,效果非常好,而枫元村又是制种大村,全村制种面积稳定在5000多亩,制种一直是村财和村民增收的支柱产业,相信在各级媒体的宣传下,大家对建宁种业也有了新认识,枫元村种业的发展一定会越来越好。

主流媒体“三明实践”的主题报道,在大田县广平镇元沙村党员干部群众中引发强烈反响。

田尔光(右)接受记者“三明实践”集中采访,介绍大田五龙山生态茶产业发展。

“这几天,我接到好几个外地茶商打来的电话,说看到有关我们村发展茶产业的报道,为我们感到骄傲。” 田尔光说。

田尔光是元沙村益铭茶叶专业合作社负责人,作为村里茶产业发展的见证者,与茶结缘33年,守住绿水青山换来了金山银山。

“20年多来,我们牢记嘱托,茶产业向着生态、绿色、有机方向发展,如今年产毛茶1万多担。我们建设绿色生态茶园,不打农药、套种树木、茶园坡改梯的做法,获得记者点赞与认可。” 田尔光说。


主流媒体的报道是对茶农的一种肯定,更是一种激励,坚定了他们提升大田美人茶的公共品牌的决心,也让他们更有信心种好茶、卖好茶。

一任接着一任干,一事接着一事办,一棒接着一棒跑,“三明实践”故事仍在延续。


《光明日报》刊发的报告文学《一心一意是三明》中深情地写道,“三明是我们国家步入新发展阶段的一个侧影,也是新时代开启新征程的一段华章。”


站在新的起点上,三明人民信心满怀,向前看、从实干,奋力书写更加精彩的三明篇章。


来源:三明市融媒体中心( 作者:林芳芳 黄舒祥 庄万强 黄柳青 曾程  郑宗栖 刘莉婷 郑丽萍 陈睿 林思雨 吴文凯 陈辰酉 黄宝琴 连传芳 朱丹宇 )



推荐