退役老军人和一份档案

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“小严,有件重要的事,你一定要帮帮我……”不久前,刚要下班关门的泰宁县大龙乡退役军人服务站站长小严,停下关门的手,抬头看到大布村退役军人杨爷爷正急匆匆地走来。他的腿脚不便,走到服务站已是满头大汗,气喘吁吁。

小严赶紧扶着老人到办公室,并倒上一杯热茶。经过了解,才知杨爷爷的退伍证因一次洪灾丢失,导致60周岁以上农村退役士兵身份审核不通过,无法拿到生活补助金。他着急地说:“这个钱只有每月200元,可是对我这没有什么收入的,补补家用也很可观。小严,你说是吗?你可要帮帮我!”

原来,杨爷爷今年已75岁高龄,家中老伴无劳动力,独生子长期在外务工,家中不富裕。小严对老人说:“这个事我会帮您处理清楚的,先不急。找档案要去县退役军人事务局,您老腿脚不方便,今天先回家免得老伴着急。”小严留下老人的电话,让他在家安心等消息。

第二天早上下大雨,小严本想等雨下小点再进城,可雨一直下个不停,想想老人焦急的目光,小严下定决心就算被淋成落汤鸡也要进城帮老人的事办好。她毫不犹豫地撑起一把伞,带着材料就消失在雨幕中。

来到县武装部,已被淋得半身湿的小严来不及打理自己,就急匆匆跑到档案办查询,可是在堆集如山的档案里,要找到这份档案并不是一件简单的事。小严埋头苦找,时间过得很快,3个小时都过去了,小严腰酸背痛,可仍然找不到。

这时,旁边的工作人员提醒道,是不是名字搞错了,谐音或是姓氏有误。小严赶紧打电话咨询杨爷爷的情况。杨爷爷说,原来他姓李,当时因为作上门女婿,将姓改为杨。最后按照老杨的原名,小严成功找到了档案。

找到档案后,小严赶回乡里,来不及休息就赶到村里把这份来之不易的档案亲手交到杨爷爷手中。杨爷爷接过档案,看着被雨淋湿的小严,紧紧握着她的手感谢道:“好闺女,太感谢了……”

为了让杨爷爷能顺利拿到退役士兵补助金,乡、村两级还出具了他的身份认定证明,成功解决了老杨的困境。

老退役士兵的身份证姓名与退伍证上的姓名不一致的情况不少,在大龙乡,今年审核出现的还有3位,现都已经提交材料,等审核通过了,不影响他们相应补助金的发放。全乡退役军人及优抚对象279名,已办理60周岁农村籍退役士兵补助申请共39名。


(杨爱英 严晓敏)


推荐