建宁扎实做好防寒防冻工作

来源:三明日报编辑: 查看数0评论0

 1月7日,受南下强冷空气影响,建宁县迎来2021年首场降雪,最低气温达-6℃。雨雪冰冻天气给当地交通、电力、农业生产等方面造成不同程度影响,全县上下多部门联动,扎实做好各项防寒防冻工作。

在闽赣交界处的建宁县里心镇国道528线上黎路段和岩上路段,大雪纷飞,多处路面结冰。当地政府和公安、路政等部门第一时间赶赴现场开展清障工作,在播撒融雪剂的同时,安排流动宣传车提醒过往车辆减速慢行。建宁县公安交警大队大队长邓珍良表示,对不具备通行条件的道路,将根据情况启动恶劣天气交通道路安全联勤联动机制,实行交通管制,确保安全。

低温天气也造成当地用电负荷急剧增加,供电部门对高海拔地区的用电线路进行特巡,安排电力志愿者利用“大喇叭”,走村入户开展安全用电和防寒防冻宣传。国网建宁供电公司抢修班职工余传义介绍,他们在宣传过程中同步对用户的漏电保护器、负荷开关、内部用电线路进行检查,遇到异常情况立即处理。

在溪口镇枫元村的诚橙农业基地,农技人员向农户传授防寒抗冻技术要领,讲解注意事项,指导农户做好农作物防寒防冻工作。果农曾清辉说:“我家基地种植赣南脐橙350多亩,半个多月前,农技人员就到现场指导如何采取防寒抗冻措施。这次农技人员第一时间前来,让我心里更踏实、更放心。”

为全力做好农业生产御寒工作,在寒潮来临前,建宁县农业农村局经济作物技术推广站的工作人员已引导全县农户加强肥水管理,通过喷洒防冻液、修剪嫩梢等措施,提高果林树木等农产品的抗寒能力;采取地面覆盖、无纺布覆盖、熏烟加温、用电调温等综合措施,提高蔬菜、花卉、烟叶等农作物的防冻能力。

目前,雨雪冰冻天气仍将持续,当地交通、电力、农业等相关部门正全力以赴应对寒潮,确保人民群众生命财产安全。(朱丹宇  李德庆  谢华忠)

推荐