大过年的,注意防范非法集资看清“四部曲”

来源:银保监会官网编辑: 查看数0评论0

春节临近

一波非法集资蠢蠢欲动

亲们注意防范


1月2日,银保监会处置非法集资部际联席会议办公室(以下简称“处非联办”)发布《关于做好2020年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(以下简称“通知”)。

《通知》表示,为进一步推动做好常态化宣传,加强非法集资源头治理,处非联办定于2020年春节期间在全国范围集中开展一次防范非法集资宣传教育活动。



《通知》要求本次教育活动要围绕重点,确保成效。
一要把握重点领域。针对以投资理财、养老保健、私募众筹、区块链等名义开展的非法集资行为,及时揭示手法、提示风险。
二要把握重点区域。针对春节期间人员聚集流动特点,加大车站机场、商场超市、晚会庙会等区域宣传力度。
三要把握重点人群。利用春节万家团圆的有利时期,呼吁子女多关心、关爱父母,普及防骗知识,防止老年人上当受骗。要发动社区村委、楼长网格员等力量,重点针对老年群体、返家青年学生、农民工等群体开展针对性宣传。
四要把握方式方法。结合春节期间习俗特点,利用群众喜闻乐见的方式,使宣传内容和形式更加贴近基层、贴近群众、贴近生活,在营造喜庆祥和温馨节日氛围的同时,推进防范涉非涉稳风险宣传深入人心。



此前,打非局曾发布公告

帮助公众识破典型非法集资的

“四部曲”



第一步:画饼



非法集资人会编织一个或多个尽可能“高大上”的项目。

“新技术”、“新革命”、“新政策”、“区域链”、“虚拟货币”等为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口“吊”起来,让其产生“不容错过”“机不可失”的错觉。

非法集资人一般会把“饼”画大,尽可能吸引参与人眼球。



第二步:造势



利用一切资源把声势做大。

非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。



第三步:吸金



想方设法套取你口袋里的钱。

非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有可观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。



第四步:跑路



非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。


非法集资套路深

大家可要睁大眼睛识别

千万别掉陷阱啦

来源:银保监会官网、北京商报



推荐