风展红旗 如画三明 | 尤溪修缮革命旧址 传承红色文化

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

9月22日,在尤溪县坂面镇京口村,县博物馆与坂面镇对闽赣省苏维埃政府旧址修缮工程,进行主体部分验收。

“此前因资金匮乏,多对该旧址的重点部位进行抢救性维修。今年,我们向上争取到180万元,于5月开展全面维修工作。”县博物馆工作人员林生介绍,目前,已完成椽板墙制作、屋面修复等工作,占总工程量的80%,预计10月底全面完工。

京口村闽赣省苏维埃政府旧址


京口村闽赣省苏维埃政府旧址始建于1924年,占地面积10.5亩。1934年,红军主力长征后,为了从组织和斗争方式上适应游击战争的环境,闽赣省委、省苏维埃政府、省军区机关共600多人从宁化县迁移至尤溪,在京口村继续开展工作,同时直接领导尤溪人民开展革命斗争。2007年,尤溪对京口红色旧址立碑保护,并将其定为爱国主义教育基地。如今,这里已成为福建省党史教育基地、福建省文物保护单位、三明市爱国主义教育基地和国家AAA级旅游景区。京口村也被三明市委、市政府命名为首批“中央红军村”。


年来,尤溪按照“抢救一批、保护一批、提升一批”的工作思路,加大资金投入,保护、传承、发展红色文化,通过对闽赣省苏维埃政府旧址、红四师师部驻地旧址等18处原中央苏区遗址、遗存的主体建筑及红军标语进行抢救性维修和保护,让红色基地绽放新光彩。


来源:三明市融媒体中心  (作者:肖丹 林兴然 摄影报道)



推荐