风展红旗如画 | 清流红色故事

来源:清流县融媒体中心官方微信 清流县文旅局编辑: 查看数0评论0

清流是原中央苏区21个县之一,在土地革命时期清流有2.7万人参加革命斗争,6000余人参加红军,有4000余人在斗争中牺牲或失踪。在中国共产党领导清流人民进行长期革命斗争的历程中,留下了厚重凝炼、内涵深广、特色鲜明的红色故事。

里田乡锅蒙山,1930年1月9日,朱德率红一、三、四纵队在此激战。

1930年1月至1934年10月期间,毛泽东率领红四军第二纵队,朱德率领红四军第一、三、四纵队兵分两路从古田出发,途经清流。清流红色故事就取材于毛泽东、朱德等红军主要人物,在清流进行革命活动,创建清流苏区政府的人和事,以及新中国成立前后清流人民剿匪反霸的故事。

里田乡洋庄村,李坊暴动旧址。1930年9月15日,里田农民在此狙击发动暴动,打响了清流革命暴动第一枪。

清流红色故事目前尚在流传的有50余个,按类别可分为“革命领袖”“重大事件”“革命征程”“剿匪反霸”4大类。红色故事内容涵盖重大战斗、伟人足迹、扩红补给、红色交通、英雄人物、拥军爱民等。其中“锅蒙山战斗”载入《中央革命根据地词典》《一门三烈士》等8个故事多次参加省、市、县部门、企业、学校、社区等巡回宣讲。

清流红色故事主要作品有《红色印痕》《清流革命斗争史》《清流党史资料》《清流文史资料》《东方军研究》》等。

开国中将、湘江战役中担任后卫的红三十四师100团团长韩伟之子韩京京、儿媳张微微少将夫妇再次来到清流,寻访先辈足迹,探寻先辈故事。

清流的每处红色遗址遗迹,每件革命文物都尘封着一个个感人的革命故事。在清流,不经意推开一座旧民居的大门或攀爬一座山头、重走一条路隘林深苔滑的山路都能挖掘出蕴藏近百年“风展红旗如画”的红色故事。一些红色故事多次被各级新闻媒体报道和拍成电影和纪录片。清流县将红色故事纳入中小学教材,让红色薪火永相传。激发广大干部群众爱国爱党爱乡的情怀,开发利用红色文化资源,努力促进清流经济社会发展。

罗炳辉将军之子罗新安到清流寻访先父足迹,了解父亲在里田发生的故事。

清流红色故事真实讲述了共产党的历史,演译了红军发展历程,记录了国家峥嵘岁月。对研究党的历史、地方鉴志、客家文化具有重要的历史研究价值。

来源:清流县融媒体中心官方微信 清流县文旅局

推荐