风展红旗如画|四集历史文献纪录片《铁血湘江》12月10日起在中央广播电视总台播出

来源:广西卫视广西新闻编辑: 查看数0评论0




由中央广播电视总台、中央党史和文献研究院、广西壮族自治区党委宣传部、广西广播电视台联合制作的四集文献纪录片《铁血湘江》,将于12月10日起在中央广播电视总台(央视)综合频道每天13时19分播出,每天一集,连播4天。中央广播电视总台(央视)国防军事频道将于12月10日起,每天21时19分播出,每天一集,连播4天。此外,中央广播电视总台(央视)中文国际频道将于12月16日起,每晚20点《国家记忆》播出5集版,连播5天。欢迎收看。


相关链接


4月26日-27日,广西广播电视台《铁血湘江》纪录片摄制组到三明宁化、清流采访拍摄。


摄制组在清流采访拍摄


广西壮族自治区党委宣传部与中央广播电视台、广西广播电视台联合制作四集纪录片《铁血湘江》,由中央党史与文献研究院、军事科学院的专家团队担任顾问。共有五个摄制组,来到三明的是第三摄制组,采访拍摄《铁血湘江》第三集《不朽忠魂》,主要讲述以闽西子弟为主的红34师坚决听党指挥、浴血牺牲的故事。


摄制组先后深入宁化城区红土地广场、北山革命纪念馆、淮土镇凤凰山红军长征出发地、石壁镇陈塘红军医院、曹坊镇下曹村红34师训练点,清流里田乡朱德旧居、锅蒙山战斗纪念馆、罗炳辉旧居,清流长校镇红12军34师101团部旧址、红军医院,清流县烈士纪念陵园,林畲毛泽东旧居,清流县革命历史纪念馆等处采访拍摄。


1934年发生的湘江战役是关系中央红军生死存亡的关键一战,是红军长征中最惨烈的一战。在湘江战役牺牲的宁化籍子弟兵中,留下姓名的仅333人。习近平总书记对湘江战役在党和人民军队发展史上的重要地位十分重视,把“血战湘江”列为长征途中的第一场重大战役。



摄制组在宁化采访拍摄



推荐