工业基地 活力新城 | 将乐:首次采用中压发电车 带电并网作业

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

9月8日,国网将乐县供电公司首次采用中压发电车配合10千伏小王线909线路与10千伏小王电站线915联络点的迁改工程施工,中压发电车带电接入10千伏小王电站线915线路143号杆后端,为后端停电12个台区供电,减少120户居民停电损失,这是该公司增供扩销、提高供电可靠性的又一个缩影。

据了解,10千伏中压发电车有移动方便、结构紧凑、功能齐全,现场连接方便快捷、供电周期性长等特点,运用10千伏中压发电车旁路并网作业,实现不停电线路迁移改造,能够避免因停电给客户造成的影响,提高供电可靠性和服务质量。

按照以往停电施工方案,此次小王线路迁改工程需全线停电配合,将会对线路后段居民用电造成影响。为减少居民停电时间,将乐公司通过提前进行现场勘查及负荷电流检测,决定T接在10千伏中压发电车供电,实现不停电作业,让百姓真正有电用、少停电、用好电。

“这种供电方式我们也是首次采用,与低压发电车不同的是,中压发电车容量大,可以同时为多个台区连续供电,从而保障居民的正常用电。”公司带电班负责人表示。

今年以来,将乐公司已开展带电作业200余次,实现县域带电作业全覆盖,减停时户数6832.1时/户,增供电量78万千瓦时,为将乐县域发展提供了可靠的供电。

(郑承光 萧祖玲 文/图)

推荐