工业基地 活力新城| 为电网安全运行“护航”——市电力执法办执法工作侧记

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

6月3日,市电力执法办工作人员赶赴宁化,指导办理一起企业违规用电、扰乱供用电秩序案件。

经济发展,电力先行。近年来,随着经济社会快速发展,电力设施布局规模不断扩大,施工外破、线树矛盾、偷盗等破坏电力设施事故屡禁不止,电力设施保护任务日益繁重。

电网安全运行是经济社会发展的重要保障。我市持续加强电力行政执法工作,全力保障电网安全稳定运行,为经济社会发展提供坚实电力支撑。2019年,市工信局电力执法办在全省电力执法机构对标排名中位列第三名。

成绩的背后,是艰辛和汗水。

去年5月20日,连日暴雨造成山体溜方,树竹倾倒,导致泰宁县10千伏东余线992支线架空线路和树竹安全距离不足。

市电力执法办工作人员勘察现场后,依据去年4月底省工信厅、省林业厅《关于做好危及电力设施安全运行应急处置树竹工作的通知》,决定对992支线附近的树竹先行修剪、砍伐,再向林业部门报备,确保了电网安全稳定运行。这成为全省首个危急树竹应急处置案例。

遇事找法,办事依法。2018年10月19日,市电力执法办接到举报,福建某集团有限公司在西江滨工业北路施工时,造成电力电缆外破事故。经现场查勘在未经批准和采取安全措施情况下,这家公司擅自施工作业,造成电缆及附属设施损坏。依据《电力法》等法律法规规定,这家公司受到行政罚款、赔偿损失、登报检讨等处罚。此举不仅警醒了当事人,也通过以案释法形式,扩大了保护电力设施宣传效果。

办事依法,执法必严。去年6月,大田县某科技有限公司为保障企业供电,在与当地供电公司和第三方未达成供用电方案、签订供用电协议时,自行确定厂用线路走廊,并架设线路、连接变压器、安装电能计量装置。

6月25日,当地电力执法办就给这家公司下达了《责令改正通知书》,要求其在规定期限内拆除违规搭建线路。7月2日,当地工作人员复查时,发现厂内部分线路已拆除,但厂用线路与电网连接线未拆除。8月18日,执法部门依据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》,对其作出行政罚款28000元,并中止供电和拆除违规搭接线路处罚决定。

解决问题用法,化解矛盾同样靠法。

2018年5月,尤溪县新阳镇夏阳村詹某某等3位村民在建新房时,私自将0.4千伏线路包裹后埋入二层钢筋混凝土楼板,产生重大安全隐患。新阳镇供电所发现后多次劝阻并发放隐患告知书,在协调无效后上报县电力执法办。

经过反复做思想工作,詹某某等3位村民最终接受行政处罚5000元,并自行出资迁移隐患线路。

百尺竿头更进一步。今年以来,市电力执法办扎实开展线路“防山火”、隐患排查治理、电力设施保护区划定、“三线”搭挂整治等方面工作,并取得了积极成效,电力设施保护区划定完成率居全省第一,成功处置电力设施各类安全隐患51处,全市范围内未发生树障、火患等引发的电网跳闸事件,完成了疫情防控、重要活动、重要节日的保电任务,保证了全市电网安全、稳定、可靠运行。●记者  罗鸣灶  通讯员  陈易强  卓开烺

推荐