工业基地 活力新城 | 创新,永不停歇——记三明供电公司“蔡江河省级技能大师工作室”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

一本本专利证书、荣誉证书整整齐齐地摆放在柜子里,一项项创新工器具实物陈列在展示台上……走进三明供电公司输电带电作业班“蔡江河省级技能大师工作室”,创新创造的浓厚氛围扑面而来。

三明供电公司带电作业始于上世纪八十年代,一代代带电作业人立足岗位、求索创新,交出了一份份厚重的成绩单。眼下,由班长蔡江河带领的这支13人、平均年龄33.4岁的团队,又是如何不断超越自我、在高高矗立的铁塔上续写新的光荣与梦想呢?

高塔之上结出创新之果

蔡江河带领的团队,主要负责维护全市35千伏至220千伏的高压线路,线路总长2000多公里,杆塔数5000多基。

“高压线路长年裸露在野外运行,绝缘子损坏、线路悬挂异物、鸟儿在铁塔筑巢等因素,都会影响输电线路安全运行。”蔡江河说。

维护高压线路是辛苦活:常年背着沉重的作业工具,翻山越岭,日晒雨淋,在高压铁塔之间上下攀爬。“离公路最远的铁塔,走路单程就要3个多小时。”蔡江河说。

穿梭于崇山峻岭之巅,考验的是体力,要在几十万伏的高压线路上带电作业,绝非儿戏。

“塔高50多米,虽然穿着带电作业屏蔽服,耳朵还能听到导线发出‘嗡嗡’的轻微响声,手靠近导线时,感觉毛孔都竖起来。”蔡江河说。

带电作业对安全、技术要求高,操作工艺严格。作业中,连身体摆动幅度、手的动作等都有严格要求。

每次带电作业都是一次新的挑战。以更换绝缘子为例,同一条高压线路,因塔型不同,三角联板规格大小不一,每次更换绝缘子需要带上5、6套不同规格的耐张卡具,作业队员爬上铁塔后,从上往下轮番吊着试,直到尺寸合适才能进行作业。

耐张卡具(带电更换耐张双串绝缘子的通用型卡具),是带电作业的必备工具。一次,在泰宁更换绝缘子,由于耐张卡具不吻合,作业从早上8点持续到下午5点才结束。

团队担负着重任。去年,输电带电作业班更换绝缘子100多次,掏铁塔鸟窝30多次。

“不断改进作业工器具,让作业时间越短越好!”这是输电带电作业班队员的共同心声。蔡江河和队员们长年累月在一线摸爬滚打,积累了丰富的操作经验,开发出一项项新型实用工具。

2018年6月成立以来,蔡江河技能大师工作室已获得实用新型专利1项,福建省“五小”创新大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,市质量管理成果奖1项。

搭建平台助力创新创造

带电作业开展以来,班里使用的耐张卡具在不断改进,目前常用的有6套,一套就重20公斤左右,装在特定箱子后才能外出作业,要是每次作业全部带上,再加上其他作业工器具,队员负担非常重。

能否研制生产一种通用型卡具?蔡江河团队结合长期实践,大胆提出设想。

大家相互讨论,外出学习培训,和同行交流,集思广益,构想越发成熟。

从卡具前后卡材料选择入手,再到卡具内部模块、可拆卸插销、卡具丝杆选择及连接方式等各环节设计,一种通用型耐张卡具逐渐成型。

设计模型有了,生产厂商认同吗?能不能达到预期作业效果?“跑泉州厂家沟通了3次,又在公司训练基地现场试验了10多次,通用型耐张卡具最后研制成功。”蔡江河说,使用这套工具,可以任意在110、220千伏输电线路进行耐张双串绝缘子带电更换,提高了工作效率和安全系数,也降低了劳动强度。

创新就是生产力。使用这套工具进行带电更换耐张双联绝缘子串,每次作业可减少停电时间约2小时,可多供电量约47万千瓦时,产生经济效益约25.85万元。班里年均消除缺陷20次以上,累计多供电量不少于940万千瓦时。

团队把每周五和阴雨天作为固定学习时间,开展交流研讨。

“以前我们研制工器具,有了构思后就用泡沫、木头,甚至萝卜切割造型,现在团队成员加入了80后、90后,通过电脑制图,非常便捷。”蔡江河说。

工作室墙上,有一张团队成员成长示意图。从“雏鹰”起步,3年“幼鹰”,5年“成鹰”,而要成为“精鹰”至少10年。这里,是“精鹰”的摇篮。

创新脚步永不停歇

三明带电作业人,是一支勇于创新的队伍。

时光回溯40年。当年,三明带电作业处于推广发展过程,工具简陋,条件艰苦。老带电作业人白手起家,土法上马,在艰苦条件下克服重重困难,自己设计制造工具,研究带电作业项目。

上世纪八十年代初期,输电带电作业班组自主设计并研制了“带电更换220千伏耐张绝缘子托瓶架”,在省公司系统内首次实现了地电位带电更换220千伏耐张绝缘子作业。1984年,班长李川德被授予市劳动模范称号。

荜路蓝缕,砥砺前行。经过一代代带电作业人持续努力,三明供电公司带电作业从35千伏电压等级小型常规项目开始不断探索,逐步拓展到220千伏电压等级大型综合项目,实现了从无到有、从小到大、从弱到强,这是量变过程,更是质的提升。

1995年,蔡江河进入输电带电作业班。2009年9月,被评为高级技师。2019年12月,被评为高级工程师。创新无止境。蔡江河在前辈创新创造基础上,带领团队成员勇往直前。如今,团队研制出的通用型耐张卡具已是第8代。

“这是最完美的卡具吗?”面对我们的提问,蔡江河摇着头说,通用卡具还有改进空间,比如,使用新型材料,重量就可以大大减轻。

让创新成果在高空“五线谱”上熠熠生辉!今年,蔡江河团队制定了任意单片绝缘子更换、水泥杆登杆工具、新型登高安全带的新目标,开始了新的探索……

●记者  罗鸣灶  陈辰酉   通讯员  唐 伟

推荐