全省首个“电力智慧杆+5G通信基站”在我市投用

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

5月5日,市区东新三路一处电力智慧杆和5G通信基站正式“喜结良缘”,合二为一。在社会公共基础设施建设中,重复的破路、埋管、立杆、拉线,影响着市容市貌和市民正常生活,这个全省首创的“电力智慧杆+5G通信基站”建设模式,正是破题之举。

“电力智慧杆+5G通信基站”通过信息感知和大数据交互技术,能实现智能照明、智慧交通、信息发布等功能。5G通信基站有着使用高频通信及支撑大容量高速度的需求,使得5G时代需要大量微小基站完成更密集的网络覆盖。据介绍,“电力智慧杆+5G通信基站”,较好地解决了“多杆林立”“单杆单用”等城市基础设施问题,从而实现城市公共空间的高效利用。

得益于双方共建共享,市移动公司与国网三明供电公司除了合作建设“电力智慧杆+5G通信基站”外,还在全省首创“变电+4G/5G”新型建站模式,3天内即可开通多个变电站站址资源4G/5G基站。同时,促进资源互换,完成供电转改直139个,压降电费58.63万元。

(记者  林芳芳  通讯员  陈培泼)

推荐