风展红旗 如画三明 | 福建首例!这项研究在大田启动实施

来源:大田融媒、三明林业编辑: 查看数0评论0
2020年10月16日,为执行国家林业和草原局《中国南方主要森林类型医学实证指标与评价研究》项目,“森林环境改善失眠人群睡眠效果作用及机制研究”医学实证在福建省三明市大田县桃源睡眠小镇启动实施。这是我国自引进国际社会森林疗养理念和模式以来,由我国长期开展森林医学循证研究专家团队开展的第一例有关森林环境改善睡眠的实证研究,也是福建省首例森林疗养示范基地森林医学实证研究





此次森林医学实证研究是为了践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理论和党中央提出的“健康中国”的号召,学习借鉴国际社会先进的理念和模式,努力探索具有中国特色和元素森林疗养模式的又一次实践,也是落实《林业发展“十三五”规划》森林康养国际合作示范基地目标的重要举措。

  


森林疗养是国际社会采用现代医学手段和措施,针对优质森林环境对人体健康影响评价研究并获得了令世人认可的疗效。众多的森林医学研究证明,特定优质的森林环境对人们缓解心理紧张、提高免疫细胞活性、增加抗癌蛋白数量、预防生活习惯病等方面都具有显著的预防、治疗和保健功效,也因此被认为是最先进、最前沿、最贴近民生的理念和模式,由此形成了《森林医学》这一仅针对林业的新学科,森林医学实证研究可为森林疗养基地提供科学且量化的指标依据。



为结合国际林业发展的新态势,国家林业和草原局在引进国际社会森林疗养理念和模式的基础上并适应我国国情、民情和林情,着力普及推广这一理念和模式并探索和挖掘具有中国特色的森林疗养模式。



目前,森林医学在我国尚属较新的研究领域,还处于起步阶段。开展我国的森林医学实证研究是为了进一步学习借鉴国际社会的理念和模式,提升森林疗养基地试点建设,使我国的森林疗养模式更具特色、更加专业、更加规范有序。本次森林医学实证研究由中国林学会森林疗养分会和中国林业科学研究院林业科技信息研究所组织、具体委托浙江医院和大田县总医院共同实施。



据浙江医院王国付教授介绍


本次研究遵循循证医学的国际惯例,将在泉州市招募的31名志愿者分成两组,分别在泉州城区和大田县睡眠小镇进行三天两晚的循证医学研究,对比观察森林环境能否比城市环境对志愿者睡眠状况产生良好影响。研究成果如符合预期目标,福建省三明市大田县将诞生我国首例通过森林环境有效改善睡眠质量的森林疗养基地。





中国林学会森林疗养分会自成立以来致力于森林疗养理念和模式的普及推广和试点示范,积极努力的推动我国森林疗养基础理论的研究、标准的制定、基地规划建设、森林疗养师培训等工作,至今已组织召开多次森林疗养国际研讨会和论坛,与医疗、教育等部门通力合作,将森林疗养内涵融入各项与森林环境密切相关的活动,为我国大健康事业的发展添砖加瓦。

推荐