中国绿都 最氧三明 | 花红草绿、河水清清,建宁县加强安全生态水系建设

来源:建宁县融媒体中心编辑:尹俊佳 查看数0评论0

近日,在建宁县溪口桥下方的生态亲水慢道旁(黄舟坊一侧),成片的格桑花悄然绽放,不少市民边散步边拍照留影。

经常在这边跑步的黄先生告诉记者,这边花儿绽放,绿草如茵,另一边河水清清,非常适合慢跑,让人心旷神怡。

为进一步加强安全生态水系建设,建宁县水利部门统筹资金、整合力量,把治水与美化环境、群众休闲健身等结合起来。在保证河流行洪排涝安全前提下,实施河道岸线、河岸生态保护蓝线、生态修复和适度开发等各项措施,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的六大总体目标及“八有”的建设要求,水功能区水质达到Ⅱ类水标准。

据了解,该安全生态水系项目建设河道治理总长度13.6km,由金溪干流杨林溪汇合口,至渡头大桥。建设主要内容包含初步划定生态保护蓝线、改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸。共分为两区:城镇滨水提升区和自然生态涵养区。


城镇滨水提升区

建设范围为金溪干流杨林溪汇合口至高速大桥,河道长度6.62km。主要措施包含生态清淤,对岸坡、滩地进行清理;新建堤顶巡查慢道、生态亲水慢道;增设仿木栏杆,挡墙软化处理,对河岸滩地植物群落进行修复;增设景观廊、亭、亲水平台等亲水设施的措施,对局部岸坡和滩地进行景观绿化提升,种植水生植物,保护原有浅滩等生态环境。


自然生态涵养区

建设范围为高速大桥至渡头大桥,长6.98km,该区主要为保护生态河道岸线为主。包括改善水质、改良河床、恢复河滩、修复河岸、生态保护等。

下一步,建宁县将继续推进河道生态水系的综合提升,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。




推荐