三明这些火山地质奇观美景,你都去过没?

来源:三明文旅综合三明新周报、大田TV编辑: 查看数0评论0

许多人都知道三明生态优美,风光秀丽,被誉为福建省的绿海明珠。但少有人知道三明不可多得的火山地质奇观,展示着大自然的神奇造化!

梅列瑞云山

国家4A级旅游区瑞云山,是三明人最熟悉的郊野公园之一,因山中常有彩云缭绕而得名。

瑞云山千仞峭壁在绿意的簇拥中如盔甲壮士昂然峙立,傲视苍穹。最令人啧啧称奇是其独特山形,“山是一尊佛,佛是一座山” ,堪称华夏之最。

山上的主要景点有瑞云洞、蝙蝠洞、长寿泉、马头峰、百丈岩、一线天、天马岩、火山岩壁、神龟指路、瑞云飞瀑、山涧悬索等。

沙县大佑山

大佑山海拔1276.3米,孤峰突起,秀冠于群山,是沙县乃至三明境内屈指可数的高山之一,它属于远古火山岩的遗产,半山脊火山岩耸立,蔚为可观。

大佑山雄秀处在半山脊。孤峰入云、耸立挺拔,傲视群峰。山左巨岩斜覆,相互偎依抵力,成尖塔形大洞,底部山路上下贯通,石阶陡然,洞幽壁峭,人称天门。

区内气候宜人,垂直分异明显,夏天酷暑、冬天严寒、春暖秋爽、四季成景。大佑山春之杜鹃,秋之黄叶最迷人。每年三四月份,花朵繁茂,漫山遍野。入秋则层林尽染,黄叶驻枝,绚丽多彩,莽莽苍苍中尽显浓墨重彩。

明溪翠竹洋

明溪西北部16公里处有一个奇特的自然村,因境内翠绿竹子成片成林而得名“翠竹洋”。说它奇特,因为这村落建立于一个火山口上。

火山口形成于1500万年前,海拔近千米,直径约300米,状似一个大磨盘,周边高出火山口有六七十米,由奇形怪状的熔岩坝所组成,像一个大大的磨沿。

大田杞溪村

大田华兴镇杞溪村位于福建省火山活动最活跃、最强烈、延续时间最长的地区,属于东南沿海中生代火山喷发带核心区。

火山岩类型复杂多样有熔结凝灰岩、流纹岩、碎斑熔岩、火山集块等,在峰峦叠嶂、群山苍翠的杞溪村潺潺的流水叠瀑和火山熔岩洞相互映衬形成美丽奇特的自然景观。

杞溪村的多处风景无不是火山岩和流水的杰作。山是杞溪的骨、木是杞溪的肌、水是杞溪的魂,而飞坠的瀑布,潺潺的清流,则是杞溪水韵的序曲。

大田盖山村

在三明大田县第一高山峰“大仙峰”西北麓,有一个古火山口上的原始村落——盖山村。

村子由盖山、下盖山、牛楼三个自然村组成的,位于大仙峰省级自然保护区的腹地,生态环境自然原始。

这儿海拔在600—1400米之间,经常云雾缭绕宛若仙境,故得名云盖山。四周山峦松苍竹翠如云霞盖顶,碧玉屏障如,遇雨雾蒸腾,恍若天上人间。


推荐