“心动南靖” 让全国百家媒体记者“怦然心动”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

12月3日,2019形象中国-全国百家媒体聚焦“花样漳州”最后一站,走进“心动南靖”,在著名的网红打卡地南靖田螺坑举行开镜仪式。

南靖,古称兰水县。近年来,南靖县坚持“全域旅游、全面发展”的方向,突出主导产业发展,强化龙头项目带动,着力打造布局集中、特色鲜明的现代产业集群,形成了新型工业、现代农业、生态旅游业和新兴服务业协同发展的产业体系,被评为“2018年全省经济发展十佳县”。

现存土楼15000多座,以造型最奇特、历史最悠久、保存最完整闻名于世,有全市唯一的世界文化遗产、国家5A级旅游景区——福建土楼(南靖)景区,有首批中国历史文化名村、中国传统村落田螺坑村和6个中国景观村落,是中国旅游竞争力百强县、全省全域旅游试点县。

云水谣位于南靖县梅林镇,包含璞山、官洋、坎下三个村,幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画。云水谣四面环山,汩汩流淌的溪流环镇而过。溪岸两边,由13棵上百、上千年老榕树组成的榕树群蔚为壮观,榕树下一条条古老的溪石小道交叉穿梭。漫步其中,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。

云水谣景区秀美的山川、丰富的人文,让许多人为之赞叹,并慕名前来探访、拍戏。1997年至今,已有《云水谣》《土楼故里》《遥远的楼》《钢琴密码之骇客公敌》《野鸭子》《长长回家路》《该隐与亚伯》(韩剧)《戏班》《土楼村长》《土楼,我的家》《寻找远方的家园》《沧海百年》《365夜》等多部电影、电视剧、MTV在这里拍摄取景。

和贵楼位于南靖县梅林镇璞山村,距南靖县城53公里。建于清雍正十年(公元1732年),为简氏十三世简次屏所建,为方形土楼。通廊式土木结构,座落于璞山村的中部,坐西朝东,背靠青山,面向笔架山,占地1547平方米,建筑面积3574平方米,楼高5层(前楼高17.08米,后楼高17.95米),每层28间,整座土楼建在方圆3000平方米的沼泽地上。楼内建有“三间一堂”式私塾学堂159.1平方米,楼外建有15间平房护厝,形成“楼包厝、厝包楼”的奇妙景观。2001年5月被列为第五批全国重点文物保护单位。2008年7月,列入《世界文化遗产名录》。

漳州传统木偶戏在和贵楼前表演,吸引了全国百家媒体记者的镜头。

东倒西歪楼裕昌楼位于南靖县书洋镇下版村,建于元末明初(约1308年),楼高18.4米,直径54米。裕昌楼是刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造。整座楼划分为间数不等的五大卦,大卦每层12间,小卦每层9间,每卦设一部楼梯,每个家庭各居一卦。楼高5层,每层有54间大小相同的斧状间,整座楼共有房间270间。底层为厨房,家家厨房里有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜。

楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。古朴奇特的建造艺术令人惊叹,歪歪斜斜的柱子给人顷刻即将崩塌的危感。只有一楼的柱是直的,二楼以上的柱子都是东倒西歪。歪斜的木柱达210多根,最大倾斜度达15度,几百年依然如故,有惊无险。

塔下村长寿第一村,有百岁老人6位,村民平均年龄86岁。村里建起一座座单院式土木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的山村“小桥流水人家”奇妙景观。建于明朝弘治年间的殿堂式“张氏家庙”德远堂占地6亩,有二进五间,建筑面积4000平方米左右。殿内雕龙画凤,装饰典雅。宗祠前有半圆形池塘,塘边分别竖立着24根高达10米的石龙旗,也称石旗杆,据考证是目前全国保存最多、最完好的一处石龙旗杆群。

来源:三明市融媒体中心  记者 周志鸿

推荐