龙岩(三明)风景 其实很近 | 80多年前,要当红军,必须过这根线……

来源:三明市融媒体中心采风团,部分图来自龙岩市文化和旅游局编辑: 查看数0评论0

80多年,红色中国在闽西蔓延,

铸就了光辉而又厚重的历史!三明、龙岩同属闽西,全域都是中央苏区县,

在红色历史上高度相似,都为中国革命作出了重大贡献!

比如:三明宁化被誉为“中央苏区乌克兰”,龙岩长汀被誉为“红色小上海”;三明宁化是中央主力红军长征出发地,龙岩长汀也是!

▲三明宁化

▲龙岩长汀

熟悉了三明的红色旧址,

听惯了三明的红色故事,

采风团走进长汀,

重温那段红色记忆,

升华了对那段历史的认识:

这是激情燃烧的岁月,

这是血与火铸就的丰碑!

中复村:长征出发地

《中国党史大事年表》记载:中央红军“从福建长汀、宁化和江西瑞金、于都等出发,向红二、六军团所在地的湘西进军,开始长征”。

美国作家埃德加·斯诺在《西行漫记》中写道,长征“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕北道路的尽头为止”。


三明宁化是中央主力红军长征出发地!龙岩长汀也是!

长汀中复村!忆往昔,多少热血儿郎从这里出发,崇高理想信念在这里孕育。

如今,中复村红军桥上的这道刻痕,见证“

人比枪高当红军

”的革命热情。那是红军招兵的最低门槛:

一支长枪加一柄刺刀的长度,大约一米五。

这样,可以确保新兵背起枪、走上战场。

(点击视频,听中复村小学生讲述红军征兵的故事)

据当地讲解员介绍,近年来,中复村抓住红色旅游发展的机遇,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。吸引越来越多的人前来学习参观,高峰期时每天平均接待28个团队,他们来自全国各地!

红色的记忆不只属于闽西,

它也属于福建,属于中国!

向中复村外的东北方向看去,

郁郁葱葱的山岭是

松毛岭

松毛岭战役


是长征前第五次反“围剿”红军在闽的最后一战,

也是异常惨烈的一战。这一战,万余名无名红军战士身死松毛岭,


为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。

为纪念此场战役和铭记

朱毛红军与当地百姓军民深情,

红九军团将“松毛岭”改名为“朱毛岭”,指挥所驻地“郭公寨”改名为“郭姆寨”。

“郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……”1934年,数万红军将士开始了长征,

创造了人类军事史上的伟大奇迹,抒写了气壮山河的不朽史诗。

“红色小上海”

三明宁化被誉为“

中央苏区乌克兰

”,龙岩长汀被誉为“

红色小上海

”!

长汀为何被誉为“红色的小上海”? 苏区时期,长汀依托汀江水路运输的优势,

成为赣南、闽西各县物资集散地与中央苏区的经济中心。

公营工业、手工业、对外贸易占了整个中央苏区的“半壁江山”,商店林立,市场繁荣。

长汀对早期中国革命作出了巨大贡献和牺牲!

福建省苏维埃政府旧址

,全国重点文物保护单位,位于福建省长汀县汀州镇兆征路41号。县博物馆就设在这里。该址宋代为汀州禁军署地,元代为汀州卫署址,明、清两代辟为试院,

是汀州历史极具象征意义的一处古迹。

当年的长汀福音医院,是中央红色医院的前身,

医院规模完善,红四军来到长汀后,广大医生员工积极为红军治伤医病。


红军的第一套军装是在长汀缝制的。

当时长汀县城物产丰富,商贾云集,手工作坊遍布城乡,经济基础好。红军解放长汀后,接收了土著军阀创办的一个军服厂,在县城南门街郑屋成立了

红军临时被服厂

(即后来的中华苏维埃被服厂),

赶制了4000套红军军装。

后来红军还在长汀建立了

第一家中华织布厂

。这家红军织布厂和中华苏维埃被服厂一起,为红军和后来在瑞金的中华苏维埃临时中央政府

提供了大量军装和军用棉被。


中央苏区第一批国营企业在长汀成立。

中央军事委员会临时被服厂、中华织布厂、中华苏维埃贸易公司、中华纸业公司、红军斗笠厂等在长汀设立,闽西工农银行迁入汀城……据当地讲解员介绍,

长汀是国营企业的摇篮,

如果说瑞金是中央苏区的政治中心,

那么长汀就是中央苏区的经济中心。

正是长汀人民全力生产大量军需用品,为出发长征的中央红军做了足够的物力财力准备,

为红军顺利实现战略大转移,提供了强有力的保障。

波澜壮阔的革命历史赐予了长汀许多彪炳史册的第一笔,如火如荼的革命斗争在长汀留下了众多的革命遗址遗迹。

历史不断向前,催人奋进。再次回望那段峥嵘岁月,正是为了饮水思源,砥砺前行……

交通小贴士

长汀县是福建省龙岩市下辖的一个县,位于福建省西部。

现设有动车长汀南站,目前全国各地约有27趟车次列车经停。前来体验红色之旅,十分方便!

想到长汀县游玩的朋友,可以从三明乘坐动车至动车长汀南站,最快仅需两个小时左右。

也可选择从三明自驾前往长汀县,车程不到3个半小时。

其实,长汀不仅红色文化资源很丰富,

它也是国家历史文化名城

如果你有空,不妨去这儿走走看看!

推荐