蒋蓉娟:我们盼着再回第二故乡

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“我们盼着再次回到第二故乡,因为没有人系统地组织,大家都下不了劲,希望这个会开了后,能尽快把旅游线路设计等各项工作落实好。”11月8日,我市在上海举行招商引资暨文旅康养推介座谈会,原三明纺织厂纺纱车间副主任蒋蓉娟有感而发,对第二故乡三明的眷恋之情让人为之动容。

微信图片_20191108231756.jpg

1971年11月,为了支援三明建设,上海国棉六厂搬迁三明,22岁的蒋蓉娟随母亲一起到三明工作。

微信图片_20191108230434.jpg

1970年迁厂投产大会

“厂房和宿舍是新建的,但设备是从上海用火车运过去的。”蒋蓉娟说,刚到三明时厂里都在安装设备,每天的任务就是擦洗机器。

当年的三明就像一个大工地,条件非常艰苦。“三个人挤在一间宿舍,桌椅、板凳这些东西都是自己动手做的。”蒋蓉娟说,第一年春节,大家都没办法回家,有的人就跑到宿舍边的山上哭了。

物质贫乏,精神生活也非常单调。“市区只有一家电影院,但路都没有铺水泥,雨天看一场电影回来,裤管都是泥巴。”蒋蓉娟说。

微信图片_20191108230639.jpg

奋斗的青春最美丽。条件艰苦,但大家全身心投入火热的建设大潮中,除了正常上班,厂里还利用早晚时间,组织共青团员修路。

微信图片_20191108230844.jpg

日子在梭机的飞转中流逝。1996年,蒋蓉娟办了内退手续。2003年,蒋蓉娟把户口迁回了上海。

“1999年最后去了一次三明。”蒋蓉娟说,在三明退休的工友都一批批回上海了,前年厂里聚会的时候有几千人,大家情不自禁讲起在三明的工作经历,虽然都很想回去,但因为没有落脚点等各种原因,最后还是不了了之。

心愿还未了却,思念却与日俱增,第二故乡的变化,始终牵挂着蒋蓉娟和工友们的心。

“得知三明是全国文明城市,我们很高兴,好像文明城市创建也有我们的一份功劳;看到微信朋友圈新建的城市绿道,我们很想去看看;得知纺织厂正在拆除,我们都在朋友圈跟着发哭泣的表情……”蒋蓉娟说。

近年来,三明与上海机场通航、动车直达,千山万水近在咫尺,蒋蓉娟和工友们更想实地走走看看。

“三明冬暖夏凉,有子女在三明的老人,夏天说上海太热就回三明了,冬天说上海太冷又不在这里呆了,我们都很羡慕,如果三明大力发展旅游,一定会有很多人去的。”蒋蓉娟说。

微信图片_20191108231019.jpg

好日子像芝麻开花节节高,新消费需求日益多元。大力发展文旅康养产业,可以有效承接上海新消费市场需求,也可以了却蒋蓉娟和工友们的一桩心愿。

“这个月16号,是我们当年一群小姐妹进厂50周年聚会时间,我要把三明正在发展文旅康养产业这个好消息告诉大家,争取早日圆了回第二故乡的梦想。”蒋蓉娟说。(记者:罗鸣灶)

推荐