先睹为快!一雌一雄“国宝级”野生动物惊现将乐!

来源:微将乐编辑: 查看数0评论0

近日,龙栖山国家级自然保护区科研人员在开展日常野外监测时,拍摄到国家一级保护动物白颈长尾雉,一雌一雄均亮相。


白颈长尾雉雄鸟


白颈长尾雉又叫“横纹背鸡”、“地花鸡”,是体型较大的雉类,雄鸟头顶颜色较浅,脸颊裸皮猩红色,棕褐色尖长尾羽上具银灰色横斑,颈侧白色,翼上带横斑。黑色的颏、喉及白色的腹部是其主要特征。雌鸟头顶褐色,体羽大都棕褐色,上体密布黑色斑,腹部白色。


白颈长尾雉雌鸟


白颈长尾雉性情机警,感觉非常灵敏,经常三五成群在晨昏活动。主要以植物叶、茎、芽、花、果实、种子和农作物等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。觅食地点较为固定,常到农田觅食,觅食活动主要在清晨和傍晚。每年4-6月是它们繁殖的季节,这时雄鸟会通过炫耀来谋求交配权。交配成功后雌鸟会产下5-8枚卵,经过24天的孵化,小白颈长尾雉就“面世”啦!


白颈长尾雉分布于长江以南、北纬24-31°的华东和华南地区,常出没于低山丘陵地区的阔叶林、混交林、针叶林、竹林和林缘灌丛地带。但是由于森林砍伐、毁林开荒等行为使白颈长尾雉的栖息地萎缩并呈现片段化,加上过度捕猎,造成数量减少。如今,白颈长尾雉已经被列为国家一级重点保护野生动物、中国濒危动物红皮书易危等级、《华盛顿公约》CITES Ⅰ级保护动物、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》近危物种。


龙栖山国家级自然保护区按世界动物地理分布位于东洋区北部,动物区系属于东洋界中印亚界的华中区东部丘陵亚区。现已初步查明,野生动物共计13纲58目289科1452属2129种,有1新属73新种。其中哺乳纲46种、鸟纲82种、爬行纲22种、两栖纲11种、鱼纲31种、昆虫纲1821种、其它无脊椎动物116种。国家重点保护动物的有20种,昆虫种类约占福建省昆虫种类数的1/3。被誉为“珍稀濒危野生动物的基因库”,国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物107种。 



推荐