以改革的办法解决前进中的难题——论学习贯彻市委九届十三次全会精神

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

机遇与困难总是相伴而至,发展更要与改革并肩而行。新时代新三明,发展的任务更加艰巨,发展的机遇稍纵即逝。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。要在全方位推动高质量发展超越中作出三明贡献,就需要我们坚持改革,依靠改革,一心一意以改革的办法解决前进中的难题。

深化改革,要坚持问题导向,找准问题关键。从精神文明创建到林改、医改、金改,纵观三明各项改革成功的经验,无一不是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化的。当务之急,我们必须聚焦三明全方位推动高质量发展超越中的突出问题,以更加精准有力的改革举措应变局、拓新局,加快补齐短板和弱项,提升发展质量和效益。

深化改革,要抓住重点领域,突破关键环节。船至中流,改革蹚入深水区。我们更要找准突破口,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在关键点上发力,持续深化医改、林改、农村等特色领域改革,稳步推进国企、园区管理体制、政务服务等重点领域改革,牵住发展“牛鼻子”,集中力量啃下“硬骨头”,既解决好当前突出问题,又为三明的长远发展拓空间、增后劲。

深化改革,要注重系统集成,增强改革实效。得其本而通其末,从“点上开花”到全面深化,都需要各级各部门主动融入三明改革发展的大局、大势,把自身遇到的问题摆到大局中去思考、定位,将基层探索与顶层设计相结合,协同高效推进机制体制创新,增强发展活力。

深化改革,归根结底要敢于动真碰硬。滚石上山、逆水行舟,需要党员领导干部想干事、真干事,更要会干事、能成事,做到既能带头干,又会带着干,争做改革路上的“疾风劲草”。各级党委政府要进一步完善容错纠错机制,切实为改革者“撑腰鼓劲”,营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围。要同心同向而行、同频共振而为,不断以改革的办法解决前进中的难题,为全方位推动高质量发展超越提供不竭动力。(三明日报评论员)

推荐