市民文明积分能贷款

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“真没想到,文明志愿活动、义务献血、诚实守信也能换来优惠贷款。” 7月31日,梅列区市民颜先生在获得了市委文明办与三明农商银行创新推出的专项金融产品“文明贷”30万元授信后,兴奋地向记者表示。3月以来,已有338位文明市民,通过文明积分获得“文明贷”,授信额度总计3292万元。

“文明贷”依托e三明市民文明积分管理平台,以市民文明积分作为核定贷款额度和利率的主要依据,通过志愿服务、文明交通、城市管理、个人诚信、无偿献血、e三明随手拍、荣誉称号、重要重大事项等多维度进行评价积分,文明市民最高可获得30万元的免抵押、免担保“文明贷”额度,按日计息、随借随还、循环使用,在同类贷款上,利率最高降幅可达50%。

颜先生经常参与志愿活动,也能够做到银行贷款按时归还的守信行为。让他没想到的是,这些平常之举竟然在三明农商银行“储蓄”了信用积分,增加了个人贷款的信用额度。

“文明贷”是推动金融参与市民文明体系建设的实践探索,也是市民诚信体系建设的完善和补充。“文明贷”推动了“文明”与“金融”的联姻,让金融产品更接地气,让文明人更有“钱景”。 (骆志雄  雷雅倩)

推荐