看建宁“绿色崛起”正当时!市委市政府开展“项目攻坚年”现场交流推进活动

来源:三明市融媒体中心编辑:尹俊佳 查看数0评论0

闽江源头,林深水美。6月29日上午,市委书记林兴禄带队,赴建宁县开展“项目攻坚年”现场交流推进活动。

明一国际_副本.jpg

明一国际生态高新科技园

立足生态优势,建宁县优化环境引凤来栖。走进省重点和省行动计划项目——明一国际生态高新科技园,现代化的厂房、花园式的厂区令人耳目一新。“建宁县良好的生态环境吸引了我们。”公司负责人说,明一国际目前正在建宁加紧孵化新项目,在一期成人奶粉、婴幼儿奶粉基粉等生产线建成的基础上,投资1亿元新上液态奶和婴幼儿专用水生产线,投产后,年可实现产值21亿元。此外,公司还在加紧建设万亩奶牛规模化养殖基地,同时依靠明一电商平台,推动产业业态融合。

梯田莲海_副本.jpg

梯田莲海

莲叶田田满眼绿,置身于建宁县濉溪镇大源村坪上的梯田莲海中,只见山水与莲海交相辉映。山脚下,总投资5亿元的莲海玉家正在加紧建设。这一项目以建莲为设计元素,以玉石文化为主题,着力打造独特的玉石婚礼场景和玉石科普、亲子游乐的儿童乐园。瞅准建宁丰富的旅游资源,建宁乡贤甘传辉返乡投资,搭上家乡绿色发展的快车。

莲海玉家一期项目建设现场_副本.jpg

莲海玉家一期项目建设现场

“有好山好水,更要有画龙点睛的好项目,想办法将客人留下来。”大家高兴地看到,串珠成链的旅游项目,正助推建宁县加快将生态优势转化为发展优势。在与梯田莲海紧紧相邻的高峰村,村民们正享受着全域旅游发展带来的生态红利,赏花、戏水、度假……引来游客的高峰村,让叮咚流淌的溪水、满眼青翠的美景,变成了真金白银,鼓起了百姓的腰包。

高峰村依靠生态旅游实现新发展_副本.jpg

高峰村依靠生态旅游实现新发展

立足生态优势,农业转型升级更需要科技赋能。作为全国最大的杂交水稻种子生产基地县,建宁县有着“北张掖、南建宁”之称。今年四月份,建宁县省级现代农业(种业)产业园列入国家现代农业产业园创建名单。如今,园区集聚56家种业企业,带动1.65万户农户发展制种产业14.5万亩以上。制种全程机械化服务、种业互联网信息平台……更新的业态、更齐全的产业链条,正加速推动着绿色发展。以生态立县,建宁正走出一条绿色发展的崛起之路。

建宁种业也在不断转型升级_副本.jpg

建宁种业不断转型升级

推荐