推动教育高质量发展 三明市配套出台11份文件

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

11月29日,市教育局连续出台《关于加强中小学教师专业技术职务聘后管理的意见》《关于加强教研机构和教研队伍建设的指导意见》两份文件,进一步完善中小学教师职务聘任制度,加快我市教研队伍建设,调动广大教师工作积极性。这两份文件,仅是全市教育大会召开后,配套出台的相关实施细则中的一部分。
  8月20日,全市教育大会召开后,市教育局会同市委编办、市财政局、市人社局等部门,重点围绕班主任、名师名校长、教师超工作量、教育教学绩效考评奖励,以及教师“县管校聘”改革、教师职称聘后管理、兼职教研员管理等方面,研究制定了市本级落实《关于促进基础教育高质量发展的若干措施》的配套实施细则,进一步明确奖励性绩效财政资金预拨和具体发放办法。围绕进一步深化中小学教师队伍管理改革,市委编办、市教育局、财政局、人社局联合下发了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》。围绕引导鼓励大学毕业生到农村任教,完善农村教师补充机制,市教育局、财政局联合下发了《三明市农村紧缺师资代偿学费计划实施办法》……截至目前,我市已正式出台相关配套文件11份,即将出台三明市区小学“非三统一”人员子女积分入学指导意见等文件。
  着力补短板、抓改革、塑内涵、提质量、促公平,全市教育大会结束后,市教育局持续深化实施“强基、壮腰、筑梦”三大工程,补齐教育短板,提升教育质量,加强教师队伍建设,推进改革创新,着力推动教育高质量发展。
  在提升教育质量上,市教育局持续推进小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”工程,组建以列东中学为龙头的初中联盟,同时,加大奖教奖学力度,推进教育信息化变革,强化教育科研支撑。目前,在全省义务教育质量监测中我市初中各学科成绩位居前列,其中语文学科成绩居全省第2位。e三明开通至今,共及时办理招生入学咨询等“随手拍”诉求件233件,满意率达98.7%。近3个月来,共组织教研员外出学习培训96人次、下校集中视导和上示范课1128人次,深入各地各校开展学科和优质课培训6819人次。
  在补齐教育短板上,今年全市实施公办幼儿园项目19个、中小学校舍安全保障长效机制建设项目(含中小学扩容项目)51个。针对三明市区基础教育学位紧张问题,市委、市政府制定出台了《三明市教育补短板应急项目建设实施方案》,建立教育应急项目建设机制,明确2019年至2022年在市区实施教育应急建设项目16个。同时,我市还加大政府购买服务力度,进一步扩大普惠性学前教育资源,着力促进教育公平。目前,全市学前三年幼儿入园率98.76%,高于全省平均水平,公办园在园幼儿比例、普惠性学前教育资源覆盖率分别为58.9%、91%,均居全省前列。
  在强化师资建设上,市教育局抓好补充调配,建立紧缺急需专业目录;做好协同培养,坚持“走出去、请进来、本土化”相结合;强化顶层设计,构建科学合理、适合教育工作特点的绩效激励机制;深化评聘改革,提高中、高级职称岗位比例,向农村一线和优秀教师倾斜,同时加强教师职称聘后管理。今年,全市招聘新任教师1366人,继续委托三明学院定向培养公费师范生186名,全市共有2013人参加基础教育师资省级培训。
  在推进改革创新上,市教育局不断推进总校制办学改革、高考综合改革、“县管校聘”管理改革,加强全国儿童青少年近视防控改革试验区建设。截至目前,全市已组建57个总校制学校,结对分校101所,8万名学生受益。投入100万元用于新课程教学改革、高考综合改革研究,全市高考综合改革所需软件平台已基本准备就绪。全市创建近视防控特色学校115所。(记者刘莉婷)

推荐