市自然资源局——马上帮 主动做 真心抓

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“我们公司正处于上升发展的好时期,遇到了厂房二期扩建难题。这个问题如果能解决的话,对于企业来说,就能上一个新台阶。”12月14日,市自然资源局组织人员走访三明博峰生物科技有限公司了解企业需要解决的难题。
  企业发展有烦恼,就马上帮。对企业涉及的土地和房屋登记历史遗留问题予以优先处理,帮助盘活企业闲置资产;为企业提供“多规合一”业务协同平台用于项目前期的用地预选址和建设规划条件生成;发挥部门优势,对企业拟收购我市优势矿种探矿权、采矿权等,实行全程清单式管理,实行专门指导、专人服务,提供精细化服务保障。比如,配合企业参与我市辖区内新设矿业权的竞拍工作;协助企业按市场化运作的模式,对现有的矿业权进行兼并、重组、收购。
  企业壮大有需要,就主动做。在项目用地上保障,指导企业盘活现有存量用地,对新增建设用地指标尤其是交通基础设施用地指标,予以优先保障和倾斜支持,企业用地报批时,主动提供政策解答、技术指导,精准做好项目报批的组卷工作,对需要审核转报的项目即收即报,并做好跟踪协调,最大限度缩短建设用地报批周期。在项目建设上倾斜,在不违反法律法规的前提下,尽可能委托企业代建代管。在信息渠道上保障,组织开展全市优势矿产资源现状及潜力调查,摸清开采现状,及时提供相关信息和意见建议,全力配合相关部门做好矿产品开发利用,延伸产业链,提升附加值。
  企业期待好生态,就真心抓。对于企业申请的审批事项,建立“绿色通道”机制快审批,即报即审、即审快批,企业申请不动产登记审批时限压缩至3个工作日内办结。对企业承建的政府财政投资工程项目(不含安置房项目)在用地规划审批流程上进一步简化。(记者 巫瑞万)

推荐