风展红旗 如画三明 | 出发!抵达“云端”,仅需40分钟车程

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0


出发!到达“云端”,仅需40分钟


这里海拔800米

云雾缭绕在你触手可及的地方

这里被称为“云端上的村落”


这里有“唤鸟人”网红爷爷杨美林的故事

中国绿都 最氧三明 | 明溪网红爷爷救下受伤猛禽,是国家二级保护动物



这是位于福建省君子峰国家级自然保护区

这里是千年古村落——紫云村



福建武夷山国家森林步道明溪示范段

途经这里

从三明市区开车前往
40分钟车程便可到达
在这不仅可以观看白颈长尾雉、
黄腹角雉、白鹇等珍稀鸟类


白鹇


还可以在“网红”爷爷杨美林的云海民宿

看星空、制作竹器、打糍粑、包米粿

感受农家乐,品尝农家菜




这里是三明的“后花园”


紫云村位于明溪县夏阳乡东南部

距三明市区仅27公里

因常年云雾缭绕,风光旖旎,
被称作“云端上的村落”

还有“绿海云都”“天然氧吧”的美誉,

是三明的“后花园”



境内有君子峰国家级自然保护区,五龙鼎省级森林公园,富有红豆杉等珍稀林木树种和白颈长尾雉、黄腹角雉、白鹇等国家珍稀保护鸟类,建有紫云生态观鸟摄影、均峰寺、罗坊、杨坊爬边山等4个观鸟基地;


白鹇

观鸟点


有连绵数千米的Ⅴ形生态大峡谷奇观、泰然而卧的“均峰卧佛”、融“瀑、岩、树、藤”为一体的百丈际瀑布群等自然风景资源;


均峰卧佛


聚居着杨时、罗从彦、张载等宋代理学家的后裔,拥有深厚的理学文化底蕴,唐末的均峰古寺宋朝宰相文天祥手书“显盖紫云”的题匾等宗教朝拜景点以及承载古人记事刻绘艺术的水泉岩石刻至今保留完好,具备了良好的人文历史资源。


均峰寺



人护鸟 鸟引客

紫云村有一位能够唤鸟的老人,只要几声响彻山林的呼唤,林中白鹇便飞来觅食。云端村落“唤鸟人”的故事经人民日报、新华社、央视等各级媒体报道后,杨美林成了网红爷爷,村里的民宿也成了游客的打卡地。国庆假期,每天都有100多人前来明溪紫云村感受老人与鸟、人与自然和谐融合画卷。


杨美林


在杨美林经营的云海民宿,你可以体验

制作竹器、打糍粑、包米粿等农家乐

品尝地道的农家菜



在民宿的墙上

贴着世界各地的游客的留言和寄来的照片

有人留言

紫云村云海人家是个

修身养性、逃离尘世喧嚣的好地方,

山好、水好、鸟好,人更好!









在这里,望云卷云舒,听虫鸟齐鸣,在稻田间坐观满天璀璨繁星和夜空是一生中最宝贵的记忆。




国家级森林步道途经紫云村



近日,经过专家验收,福建武夷山国家森林步道明溪示范段第一期工程5公里步道顺利竣工。


根据总体规划选线,本项目首期5公里示范段位于七姑山古道上,紫云村内。步道途经君子峰国家级自然保护区、紫云省级森林公园、闽学园及国际候鸟迁徙通道等重要区域。



武夷山国家森林步道呈西南—东北走向,全长约1160公里,其中,福建930公里、江西138公里、浙江92公里。


福建武夷山国家森林步道明溪示范段起点为夏阳乡瓦溪村七姑山(通往将乐天阶山国家森林公园、玉华洞),终点为夏阳乡紫云村太华山(通往岩前万寿岩),全长50公里。


具体线路为:七姑山→叶地→瓦溪→紫竹溪→朱厝坑→地美→曹地坂→山居洋→朝阳(闽学书院)→龙西湖→均峰峡。


建成后的效果图
抢先看


紫云依托深厚理学文化底蕴、优美自然生态环境、秀丽高山田园乡村、良好地理区位条件,着力打造“中华闽学第一村”。拥有闽学村、龙西湖景区,山樱花景观区、休闲垂钓区及自行车赛道等18个景点。




特色餐饮民宿


云海人家

联系人:杨诚 15859828858

云台人家

联系人:罗叶生18806037560

云雾农家

联系人:张伟宏15159136619

闽南农家小院

联系人:吴四川13850852317


来源:三明市融媒体中心(记者:周志鸿、黄春霖、江月兰、陈建明、林宝华、廖伟鹏、李雨青、林红)

推荐