大田:“党建+”助推河湖长制

来源:大田县河长办编辑: 查看数0评论0

近年来,大田县积极探索“党建+河长制”模式,切实加强党的基层组织建设在推动生态文明建设中强化政治引领、提升组织力、领导基层治理的积极作用,逐步形成了“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力。



优化组织设置,突出政治引领


2017年,大田县成立河长制工作委员会,由县委书记任河工委主任,县长任第一副主任。围绕两条主干河流设立了均溪河流域党委和文江河流域党委,流域党委书记分别由县委、县政府两位分管领导担任,并在流经乡镇分设河、溪党支部17个,每个支部下设若干个党小组,构建“工委+党委+支部+党小组”四级管理体系。



河工委负责对全县河长制工作的统一部署、统一调度、统一考评,负责重大问题、重大事项、重大项目的决策事宜;两条流域党委分别负责“党建+河长制”工作的组织协调、调度督导、检查考核等工作;党支部、党小组负责所辖河流“党建+河长制”工作的统一安排部署,组织党员志愿者巡河护河。


彰显组织优势,突出综合治理


发挥组织堡垒作用,由党委、党支部定期召开联席会,解决河长制工作中需要各单位各部门解决的突出问题,形成共振合力,变“单一管理”为“统一领导”


发挥组织联建作用,以党支部、党小组为单位,突破行政区划的制约,以党员志愿者为主体,开展河流上下游、左右岸交叉巡河,推动跨区域管河护河,变“分散行动”为“跨区联动”



发挥党员示范作用,通过“党员志愿岗”设岗定责,定期开展巡河、护河、清河活动,充分发挥志愿者政策宣传员、河流巡查员、矛盾纠纷调解员、群众参与引导员示范带动作用,变“点上作业”为“聚合行动”。


自河工委成立来,共召开流域党委会5次,河流党支部联席会42场次,实地解决上下游涉水问题55件。


夯实组织保障,突出治河成效


以考评推动工作落实,实行党员管理积分制,将党员在护河巡河中的表现和成效,纳入积分制管理,每年评选最美党员、最美河段各10名,引导党员对标争先、比学赶超。同时,建立河长任期考核机制和日常督查机制,将河长制执行情况作为乡镇领导干部基层党建述职评议、离任审计的重要内容,倒逼责任落实。



大田县将继续牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步健全“工委+党委+支部+党小组”四级管理体系,常态化开展河道专项治理工作,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的河道生态环境!



来源:大田县河长办



推荐