严厉打击非法采砂,三明在行动!

来源:万寿岩前、建宁县客坊乡编辑: 查看数0评论0

非法采砂一直是社会关注的焦点,也是河道管理的一个难点,其危害性极大,不仅容易造成河道塌方,影响防洪安全、破坏水环境,而且危及周边群众的生命安全。对于这一非法行为,三明市一直保持高压打击态势,要求河道专管员要加强巡查,发现一处,打击一处,毫不手软。


今天带大家看看

这两地近期打击非法采砂的成效



三元区岩前镇


为推动河(湖)长制工作落深落实落细,加快实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,岩前镇进一步压紧压实责任,组建一支专业化、常态化、智能化生态综合管护队——岩前镇生态护岩队,每日对辖区内河流进行全面巡查。


生态综合管护队夜间巡查


岩前镇生态综合管护队成立以来,在岩前镇的土地上每日都能看到他们的工作脚印。目前已开展多次生态管护行动,也取得了喜人的成果,治理偷采砂数起,并协助镇上制止非法洗砂事件一起。


7月7日,岩前副镇长卓智华带领水利站、国土所、生态综合管护队到万寿岩后山制止洗砂行为,向他们讲述了河道洗砂对环境的危害,并告知其立即拆除。


劝导教育


下一步,岩前镇将进一步发挥生态综合管护队作用,加强排查非法采砂力度,同时做好镇域内河道的污染防治、监督管理和宣传引导工作,全面推行河长制,防止非法采砂现象死灰复燃,确保河道生态环境不受破坏。


建宁县客坊乡


7月26日,建宁县客坊乡在乡河长办和严田村村委会的积极配合下,顺利拆除了严田村大埠新村村头河道旁的一处废弃采砂设备,杜绝非法采砂的死灰复燃,守护都溪碧水蓝天。


拆除前

拆除中

拆除后



今年以来,客坊乡严格按照“扫黑除恶”有关要求,加大河砂综合整治,共开展综合执法3次,组织20余人参与,整治拆除3处非法采砂点,共处罚金5万元。


接下来,客坊乡将大力落实河长制综合要求,继续保持严打高压态势,拆除河道旁废旧非法采砂设备。同时,联合派出所等有关部门,加大宣传力度,执法力度,从源头上杜绝违法违规采砂,守护好百姓的母亲河。



来源:万寿岩前、建宁县客坊乡



推荐