三明市首届校园金融文化艺术节在沙县一中举办

来源:编辑: 查看数0评论0

9月25日,由人民银行三明市中心支行、三明银保监局、三明市互联网信息办公室、三明市地方金融监督管理局、沙县教育局主办,中国银行三明分行、沙县一中承办,人民银行沙县支行、中国银行沙县支行协办的三明市首届校园金融文化艺术节在沙县一中举行,人民银行福州中心支行派员莅临现场指导,共400余人参加活动。

本次活动围绕2020年“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”活动主题,结合金融知识纳入国民教育体系工作,整合金融资源与教育资源,以初中学生为目标群体,把金融文化与校园文化有机结合起来,实现宣传教育效果最大化。

活动分为四大板块。在沙县一中操场摆放“保障金融消费者八项基本权利”“人民币是我国的法定货币”“识别非法金融广告”等五个宣传展位。举办以“金融、诚信”为主题的初中年段学生金融知识书画作品竞赛,经由领导嘉宾现场评选出优秀作品予以表彰。在沙县一中多功能厅举办校园金融文化艺术竞演,由文艺表演和知识竞答穿插进行。学生根据结合所学金融知识,自编自排六个表演节目,既充分展现了文艺才能,也表达了对金融文化的理解。现场播放《金融诚信伴我行(初中版)》八个章节教学视频的节选片段,每段视频设置三个问题,学生踊跃抢答、气氛热烈,将活动推向了高潮。

金融文化是金融业在发展过程中长期积淀形成的价值观念、思维方式和行为规范,对人的金融实践活动具有潜移默化、深远持久的影响。将金融文化嵌入校园文化,通过文化艺术的诠释表达,帮助学生更加直观深刻地理解“诚信、风险、稳健”等一系列金融价值理念, 变金融知识教育由单向灌输为双向互动,是对金融知识纳入国民教育体系新途径的有益尝试。

此次活动得到了领导嘉宾、广大师生的一致肯定。校方表示,金融知识教育是现代经济社会不可或缺的一堂课,应当抓早抓小。开展校园金融文化艺术节活动,不仅有利于提升学生群体的金融素养,也可以通过学生辐射到更多家庭。希望今后银校继续加强合作,经常性地开展此类有意义、有实效、受欢迎的金融知识宣传教育活动。

(人民银行三明市中心支行   供稿)

推荐