省政府部署生猪稳产及“菜篮子”保供稳价工作

来源:福建日报编辑: 查看数0评论0

18日,省政府专题部署生猪稳产及“菜篮子”保供稳价工作。副省长李德金、郭宁宁出席会议并讲话。

会议指出,畜牧业健康发展和“菜篮子”保供稳价是政治任务、民生工程,全省各级各有关部门要切实提高政治站位,落实落细党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,不折不扣压紧压实“菜篮子”市长负责制,切实把生猪稳产及“菜篮子”保供稳价各项工作落到实处。

会议要求,各级各部门要增信心、增产能,保持工作定力,落实好、兑现好生猪生产各项扶持政策和措施,毫不松懈抓好非洲猪瘟疫情防控,千方百计增加生猪产能。要稳市场、稳价格,强化市场需求的精准预测、精准分析,增加猪肉储备,适时有序投放,提高猪肉等“菜篮子”产品的自给能力和供应水平,切实保障基本民生。要保供应、保安全,紧盯重点产品、重要时间节点,强化监测预警,加强市场调控和食品质量监管,坚决打击囤积居奇和哄抬物价等不法行为,确保元旦、春节和两会期间猪肉等“菜篮子”供应数量充足、价格稳定、质量安全。

会议强调,要加快畜牧业转型升级,加强良种繁育,完善动物防疫体系,建立健全畜禽养殖废弃物有机循环利用机制,大力支持龙头企业做大做强,加快推动冷链物流体系建设,增强畜牧业质量效益和竞争力。


推荐