【央视快评】抓实抓细防汛救灾各项措施

来源:央视网编辑: 查看数0评论0

7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。总书记指出,必须统筹抓好南北方江河安全度汛,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。

汛情深深牵动着习近平总书记的心。从主持中央政治局常委会会议,到多次作出重要指示,总书记亲自指挥、亲自部署,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,为广大干部群众团结奋战注入了强大信心,为做好防汛救灾工作提供了科学指南。

今年6月以来,汛情形势日益严峻,全国共有433条河流发生超警以上洪水,其中109条河流发生超保洪水,33条河流发生超历史洪水。当前,全国防汛进入“七下八上”关键阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情。各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,深入一线、靠前指挥,全力做好防汛抗洪和抢险救援各项工作。

防汛紧要关头,必须各环节精细化施策,不能有丝毫放松。做到一手抓“防”,要精准预警严密防范,及时准确对雨情、水情等气象数据进行滚动预报,发挥好“耳目”作用;要强化重要堤防、重要设施防护,加强巡堤查险,守好第一道防线。做到一手抓“救”,对各类抢险救援力量要统一调度、提前预置、快速出动、高效救援,努力将各类损失降到最低;要统筹做好疫情防控和抢险救灾工作,严格落实各项防控措施,避免疫情出现反弹。

汛情是一场大考,考验我国防汛救灾体系和应急管理能力,更考验党员干部的主体责任和使命担当。近年来,我国防灾减灾救灾体制机制改革不断深化,各项软硬件建设都日臻完善,要统筹协调,优势互补,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。在汛情的关键时刻,要防止麻痹思想和侥幸心理,把责任落到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,落实汛期工程巡查防守责任制,在防汛救灾第一线体现责任担当。

备豫不虞,为国常道。这次灾情波及面广,受灾群众多,要精心谋划灾后恢复重建,救灾资金和物资都要及时落到实处,尽快恢复灾区生产生活秩序。面对企业复工复产和脱贫攻坚等多重目标任务,要加强支持和统筹,防止因灾致贫返贫。着眼未来,要坚持以防为主、防抗救相结合,全面提高我国灾害防御能力。

生命重于泰山,人民利益高于一切。各级党委、政府和广大党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,主动担当、敢打头阵,肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,恪守“宁可备而不用,不可用时无备”的底线思维,确保江河安澜,为人民群众美好家园筑牢“安全大堤”。

央视评论员

推荐