增强干部担当作为的自觉

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

拼搏新时代,奋进正当时。习近平总书记强调,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。市委注重树牢激励担当作为的导向,搭建激励干部担当作为的平台,更高度重视增强干部担当作为的自觉,充分激发广大干部主动投身做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”以及“项目攻坚年”活动等生动实践,汇聚加快新时代新三明建设的强大合力。

增强干部担当作为的自觉,根本在坚定理想信念。事不避难、勇于担当,源于对理想信念的坚定追求。奋斗在“风展红旗如画”的三明,我们要带着感情、带着责任深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记重要嘱托,珍视宝贵的红色资源,从革命传统中传承红色基因,汲取革命先辈矢志不渝的精神力量,坚定理想信念,强化红色担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为加快新时代新三明建设的思想自觉、行动自觉。

增强干部担当作为的自觉,重点在抓实作风建设。干部担当作为,既是政治品格,也是从政本分。现实中,还有少数干部不肯担责、怕担责,工作“避、拖、压”。破题的关键,在于推动干部转变作风、马上就办、真抓实干。市委提升完善“e三明”政务服务平台,制定形式主义、官僚主义问题整治清单,开展市委市政府重大政策执行情况督查巡察审计协同行动,让干部置身新闻媒介、社会和群众监督之中。干部愿干事有平台、真干事有敬畏、干成事有激励,担当作为的内生动力不断被激活。

增强干部担当作为的自觉,关键在强化典型引导。用一贤人则群贤毕至,是干部对组织的信赖、对激励举措的认同,也来自于榜样的感召和先进的示范。市委开设中央苏区三明讲坛和“五比五晒、创先争优”专题专栏就是要在全市上下营造你追我赶、奋勇争先、力争上游的浓厚氛围,吹响攻坚克难“集结号”,让敢闯肯干的优秀干部有成就感、荣誉感、获得感,向庸政懒政怠政的少数干部敲响警钟,激励广大干部在练就过硬本领上更加自觉、在担责担难担险上更加主动、在全方位推动三明高质量发展超越上更加有为。

推荐