建宁玉梨的发展辩证法

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

品种之变

一早一晚拉长销售期

9月5日,在建宁县绿源果业有限公司内,工人们正在打包中晚熟品种金玉梨。

“眼下,金玉梨在市场上非常畅销。”绿源果业负责人付兴安说,自家的果园通过引种早熟和晚熟的梨品种,有效拉长了玉梨销售期。

20世纪70年代初,建宁从浙江引种黄花梨,试种获得成功。90年代初,建宁县开始在全县大面积推广种植。眼下,全县的黄花梨种植面积达10万亩。

“黄花梨每年的产量稳定在11万吨,销售期只有短短半个多月时间。”建宁县农业局经作站站长吴景栋介绍,销售期集中,加上品种老化,以及周边省份的黄花梨和建宁黄花梨抢夺市场,市场日趋饱和,价格起伏不定。

既然黄花梨不好卖,就要引种新品种。2002年,付兴安开始寻求新的发展,他从浙江购买了翠冠梨枝条,嫁接到黄花梨树上。“翠冠梨比黄花梨提早上市一个月,错开了黄花梨的高峰销售期,销售价格能高出一两倍。”付兴安说。

正常情况下黄花梨的寿命可达40-50年,更换品种只需要通过嫁接技术就可实现。嫁接一般在萌芽期前进行,嫁接的花芽当年就可以结果,2-3年后能进入盛果期。

眼下,建宁县的许多果园里,一棵梨树上长了几种颜色、几个品种的梨,已经不是什么新鲜事了。

目前,建宁县主推的梨品种有新玉、翠玉、金玉,加上原来的黄花梨和翠冠梨,目前玉梨共有五个品种。“这些梨品种,除了品质好之外,采摘时间各不相同。”付兴安介绍,新玉的采摘时间最早,为每年的6月下旬,金玉则为中晚熟品种,采摘时间在每年的8月中旬。

通过一早一晚的错峰搭配,梨销售时间从原来的半个多月延伸到现在的两个月,有效延长了销售时间,也为打造建宁玉梨区域公共品牌创造了条件。

 工人正在采摘金玉梨

品质之变

定产定量打造精品果

走进建宁梨园,游客除了体验采梨的乐趣之外,都会问同样的一个问题:为什么梨树这么矮?这是通过矮化修剪的结果。树形矮小果农采摘起来也更加方便。

“管理果园,一年到头都很忙。”吴景栋说,梨采摘完了,得抓紧施用基肥,及时补充树体营养,还得喷药防治好病虫害、保护好叶片,避免早期落叶及二次开花。

除了施肥喷药,还要及时修剪梨枝条。给梨树修剪枝条有很多的好处:首先,可节省肥料,节省树的养分,提高座果率。其次,梨树生长空间很重要,修剪枝条利于造就合理的树形,大大改善树冠内通风透光条件。不仅如此,还有利于克服“大小年”,促进果树更新复壮,延缓衰老过程。

发展现代化农业,一定要走精细化管理的路子,要保证目标准产量,更要保证果品质量,因此要做好疏花疏果工作。疏果要从疏花开始,要疏除细弱劣质与病虫为害的花芽、选留发育良好的饱满花芽,花后半个月左右再次进行疏果。 “这样做的目的在于控制产量,提升品质。”吴景栋表示,要想打造精品果,一定要定产定量,人为限产。疏果疏得好不好,事关全年的收成。外形不好的、生长过密的果都要及时摘除。正常情况下,每棵梨树的产量应该控制在50-75公斤,每20公分左右留一粒果。

除了疏花疏果,萌芽期之前还得完成嫁接工作。在原品种枝条上进行高位嫁接其它新品种,以达到更换品种的效果。甚至一棵梨树上可以嫁接早熟、中熟、晚熟几个品种。这样一来,一棵树上的梨可吃上两个月,依靠科技的力量,可有效实现梨品种的更新换代。

 绿源果业负责人付兴安介绍金玉梨的特点

销售之变

一上一下打响玉梨品牌

6月至8月的建宁县热闹不已,梨树枝头上挂满了累累的硕果。种梨的人卖梨,不种梨的人也卖梨,形成了全民皆电商的格局。

家住里心镇戴家村的果农廖水财今年实现了大丰收,家有1000多棵梨树,产量大约在12000公斤左右,除了销售商上门大批量收购以外,小儿子还帮忙在微信朋友圈以及网络平台销售。

通过电商平台销售的梨在品质上要求更高,还要做好售后服务,但销售价格提高不少。“上门收购的价格一公斤在2-2.6元,而网上的销售价格则可以翻倍。”尝到网络卖梨的甜头后,廖水财准备明年加大力度把更多的梨推上互联网。

建宁的夏季不仅是丰收的季节,也是电商达人李婷忙碌的季节,虽然不是果农,但在采摘季她连吃饭的时间都没有。上山选果,指导果农采摘,网上接单、打包、发货、售后,从早忙到晚,几乎没有一刻停歇。

在水果季这段时间,李婷在网络上专门销售玉梨和黄桃。“订单最多的时候,一天的发货量在1000单左右。”今年夏天,李婷卖出1.5万公斤玉梨。如此可喜的销售成绩,得益于老顾客的光顾。她卖的水果品质可靠,回头客特别多。

在建宁玉梨和锦绣黄桃的销售旺季,仅建宁县就有6800人从事桃梨销售,全县从事果子种植、运输、加工、电商、微商的多达3万多人。

“线上+线下有效地打响了建宁的玉梨品牌。”建宁县电商负责人代文明表示,在电商的带动下,玉梨产业已经成为助农增收的支柱产业。

20世纪70年代初,建宁县引进并种植以“黄花梨”为主的梨品种,经过50年时间的发展,全县80%以上的农户都种植黄花梨。90年代,建宁黄花梨曾俏销全国各地。但由于品种老化,产能过剩,加上销售期集中,建宁梨产业历经波峰浪谷,起伏难定。

如今,历经50年的成长,通过不懈努力,小梨子“破茧成蝶”成了玉梨。(建宁记者站   黄平柳  饶丽英  陈晓星  文/图

推荐