意大利海归赖海涛 回归田园做快乐的农场主

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

         7月12日,烈日炎炎,但在建宁县溪口镇枫源村草鞋岭生态康养农庄,却别有一番风情,数十名游客一边欣赏如画美景,一边采摘、品尝葡萄。“葡萄品种都是从国外引进的,口感和甜度都非常好,大家很喜欢。”农庄主赖海涛笑着说。

枫源村草鞋岭生态康养农庄结合户外运动休闲公园以及城区绿道项目建设,把精品农业与休闲旅游、户外运动有机结合,逐渐形成“现代农业+”的产业融合发展模式。2016年以来,这里连续承办了四届“花海跑”“采摘季”活动,吸引了福州、江西等许多省内外游客前来,推动当地农特产品线上线下同步销售,打造生态、四季、休闲、运动和康养型的果园。

海归返乡当农庄主

54岁的赖海涛,小时候在建宁长大,原来在意大利从事皮革生意。为了心中的田园梦,从意大利返乡回到福建。

为何会选择到山区建宁?“除了乡愁外,还因为这里充满了绿色。”赖海涛说。

赖海涛捧着刚摘下的葡萄。

2013年,他与两位意大利弗罗伦斯的好友雷欧和乔赛北来到建宁考察。在意大利,这两位外国朋友家里世世代代都从事葡萄、橄榄、柠檬等种植和加工。到这里后,他们被建宁良好的生态环境吸引,因为农业种植的土壤、水质、空气三要素很重要,建宁都具备了。

“当时,建宁交通不方便,没有高速公路,也没有动车,所以我们一直没有下定决心。”赖海涛说,如今交通已不是问题,高速公路和动车都有了。

2014年4月,当赖海涛与雷欧和乔赛北再次来到建宁,就决定开始建设葡萄、柠檬、橄榄种植基地。

从在异国他乡经商到返乡创业当农庄主,对于三个人来说都是一种挑战。

“说实话,刚开始真的很不习惯。”乔赛北笑着说,建宁是个山区小县,人口少,生活很安逸,但由于口味不同,想吃的东西这里买不到,比如奶酪、干面包等,嘴馋的时候,只能从厦门带回来。

“后来我们购买了设备,自己制作干面包。”在一旁的雷欧接过话,以前在意大利,一个星期固定要吃两次意大利面,这里没有,所以,每个星期他们都会自己动手做。

入冬后,地处闽西北的建宁县特别寒冷,三个人也有些不适应。在意大利,大部分地方有暖气,天气再冷,走进室内都很温暖。虽然在生活上有种种的不习惯,但这些对于他们来说并不重要,因为收获更多的是农业生产带来的快乐和惊喜。

“在基地里,我们既是老板,又是工人。”赖海涛说,平日里,施肥浇水、除草间苗、耕地整畦等,大家都动手一起干。

“干农活是一件很快乐的事,自己动手可以享受过程中的美好!”赖海涛的妻子陈素贞还和他们一起在建宁开了意大利酒吧和餐厅,将意大利文化和特色的美食带到这个小县城。

把农庄变成乐园

眼下,农庄里的10公里游园步道、4个观景台和水果文化小站已建成,占地1500亩的四季果园也投入运营,梨花驿站、特色餐吧、自助选果场等项目建设及部分休闲配套设施进入扫尾阶段。

“农庄里一年四季都有水果可以采摘。”赖海涛介绍,春天,可以采摘草莓、桑葚、蓝莓;夏天,可以摘杨梅、李子、西瓜、黄花梨、葡萄;秋天和冬天,有猕猴桃、柠檬、火龙果等,目前农庄里有各类水果30余种。

花海跑活动

农产品种出来后,如何吸引客源?赖海涛说,种植初期,他们就把产品定位为绿色、环保、健康,由于基地所在位置交通很方便,距离城区只有10分钟的车程,所以不愁没有客人来。

说起农业种植,赖海涛和他的意大利朋友有一套“种植经”。他们坚决不打农药,不施化肥,实行纯有机种植。每隔一段时间,田里的草就需要人工除,为此耗费大量的人力和财力,虽然有时候会出现果子还没长大就被虫子啃的情况,但这些都不能动摇他们对种出最自然、最健康水果的坚持。

“用绿色种植的方法,虽然要多花时间,但很值得。”赖海涛说,为了生态种植葡萄,他选择在葡萄树下套种毛豆和蔬菜。这样的套种一举两得,不仅可以增加收入,毛豆采摘后的枝叶和根茎钾元素含量非常高,还可用于肥田。

“现在,果园里施肥用的都是有机肥。病虫害防治方面,我们采用防虫灯、黄虫板等进行杀虫。”赖海涛说,生态管理果园的方法,虽然成本更高,但土里长出的都是好东西。

农业种植,是一项长期坚持的事业。这些年来,在建宁县委县政府的大力支持和帮助下,赖海涛的农庄基础设施得到改善。眼下,庄园已经从种植为主转型到发展休闲农业、观光农业、体验农业等创意农业,“种”出农业新业态。

草鞋岭生态康养农庄

果园变景区,农庄变乐园。如今观光游已经不稀奇了,农庄围绕“农”做足了“游”的文章,成了吸引游客源源不断的核心推力,符合不少家庭亲子游的胃口,每到周末,基地旁就停满了私家车。

“农业不再是过去‘粗放低价’的形象,时尚、休闲、生态将成为新时代农业的标签。”对于未来,赖海涛信心十足。

曾 程  陈晓星  文/图

推荐