不忘桑梓报乡恩——记三明籍侨胞、美国费城华人工商联合总会会长李东闽

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

李东闽是美国费城华人工商联合总会会长,他为人厚道、办事公平,在费城华侨界享有较高的知名度和美誉度。在费城定居20年,李东闽情系祖国,心怀桑梓,只要家乡有需要,他都会伸出援手献爱心。

1964年10月李东闽出生在三明,他的父亲1958年为支援山区建设,从祖籍地河北拖家带口来到三元吉口伐木场。父母早年离世,留下4个兄弟姐妹相依为命。1980年,李东闽初中毕业后,经在三明胶合板厂工作的姐姐介绍进厂当工人,有了谋生的铁饭碗。

李东闽每天与木材打交道,厂里生产的名牌胶合板销往全国各地,产品供不应求。在这里,他先后担任组长、班长、工段长、车间主任、生产科长和供销科长,一步步成为企业骨干。不久后,在厂里老师傅的撮合下,李东闽和同一班组的晋江姑娘吴榕丽喜结良缘。

就这样,李东闽在这家国营企业一呆就是20年。1999年夏天,三明胶合板厂被永安永林集团兼并了。2000年初,36岁李东闽和妻子吴榕丽决定漂洋过海,移居美国。

在费城,李东闽在一家华人开的中餐馆当服务员,他起早贪黑,端盘洗碗,擦桌扫地,什么活都干。习惯了国企朝九晚五的慢节奏,国外生活落差太大,加上语言不通,一年后,李东闽有了创业的想法。

他看中了费城市区中心路段的一家中餐馆,这是一家由福州人开的中餐馆,由于经营不善,生意惨淡。李东闽拿出20万美元把它买了下来,雇了6个员工,没几天就开张营业了。谁料,餐馆还是没生意,急得他焦头烂额。夫妻俩一起查找原因,发现经营模式过于单调,菜品也简单,不符合当地人的消费理念。在转变经营模式后,店里开始做起外卖,生意慢慢好了起来,业绩月月增长,效益不断攀升。第二年,夫妻俩又买了一家中餐馆拓展经营,生意红火。在费城打拼的这几年,他们的第二个孩子在费城出生,一家人其乐融融。

经营餐馆十分辛苦,3年后,李东闽卖了这两家中餐馆,花了200多万美元买了一家占地600多平方米的大型自助洗衣店,供客户自己洗衣、自己烘干、自己叠,生意火爆。在这个行业,李东闽一干就10多年。有了一定经济基础后,他还在费城社区投资了房地产,买了10多栋楼宇出租,每年可获得可观的房租。

随着事业的成功,许多旅外侨胞都会把精力投入到报答社会、服务侨团方面,李东闽也不例外。美国费城华人工商联合总会是当地一个著名的侨团,成立于1997年,会员由当地金融、地产、律师、建筑装修、餐馆和洗涤等行业的精英组成,会长一般由广东、上海、天津和福建名流担任,维护华人华侨利益。

自2016年上任以来,李东闽每年都要回中国参加国侨办和中国侨联组织的各项活动,带领费城华商到山东、内蒙古、福建、江苏等地参加涉侨部门组织的招商引资推介会、产品展览会,帮他们牵线搭桥,寻找投资项目,为家乡经济发展尽一份力。陈志忠

推荐