泰宁:打造“电商+店商” 创业新模式

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

李志鹏在整理货架。

4月22日,泰宁县大龙乡源驰电子商务有限公司负责人李志鹏正在货架旁整理从农户家收回的瓜果蔬菜,为线上订单做准备。

2019年,李志鹏回乡创业,注册成立了泰宁县源驰电子商务公司,当起了“寻找泰味”优质农产品的搬运工,助力当地村民扩宽销售渠道。回乡后,他向朋友学习了如何开网店,着手创办起拼多多、微信企业店铺,刚开始只卖茶油、茶叶的他,销量不尽如人意。后来发现,原来是农产品种类较为单一,满足不了顾客的需求,于是他跑遍大小基地、合作社,鼓励农户参与合作,渐渐打开了销路。泰宁粉干、本地香菇、野生梨菇、鱼腥草等10余种当地农产品陆续上架,一天下来订单涨了30多份。

“线上”火热,“线下”也忙得不亦乐乎。为了更好地发展农产品外销,公司除了承接本乡镇快递代送业务,还将范围延伸到梅口、下渠、开善等周边乡镇,实现快递免派送费及解决农产品寄件成本高的问题。不仅如此,李志鹏还在泰宁县城开了一家生鲜超市,每天一大早通过物流车收购农户自种的新鲜土味,打通农产品销售“最后一公里”。

政府“搭台”,电商“唱戏”。2019年,为了让电子商务公司顺利运营,大龙乡政府不仅为其提供了线下营业网点,还给予店面免租和相应的政策支持,为公司发展搭上“快车道”。

如今,李志鹏通过“电商+店商”新型创业方式提升了泰宁县农副产品销量,同时打响了“寻找泰味”品牌,店铺平均月销20多万元,一年销售额达240余万元。

(熊明欢 黄雪玲 肖明强 文/图)

推荐