今年“双11”有啥不一样

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

  11月4日,我市快递企业在沙县开展多项安全学习,确保快递旺季安全生产。

70辆新能源快递车“双11”前在沙县投入使用。

●记者 骆志雄 通讯员 吕启明 文/图
  今年的11月11日,是我国电子商务法自2019年1月1日起施行后的第一个“双11”,与以往的有啥不一样?快递件会不会爆仓?抢到的宝贝何时能到?
  日均派件量预计突破55万件
  据市邮管局介绍,今年全市“双11”期间全行业处理的快件量预计将达960万件,派件量预计将超过390万件,日均派件量预计将突破55万件。
  “近几年,全市快递企业在旺季服务保障上都交出了不错的成绩单。但是,快递业务旺季,末端派送环节,许多企业的末端服务能力将面临巨大压力。”市邮管局副局长陈旭说。
  当下“收快件”已成为老百姓“新开门七件事”之一,邮件快件末端配送“最后一公里”问题在全社会的关注下,逐步得以解决。但是,每年旺季城区快件的派送,都面临员工不足的问题。
  “双11”派件量增加,让快递行业面临前所未有的压力,再加上末端消费者对快递服务质量的要求日益提高,社会对快递工作也给予高度关注,因此,末端服务将成为影响质量“双11”的决定性因素。
  “每年到了这个时候,我们都是连续工作,在网点随便吃一个快餐,又马不停蹄地送快件。我们知道客户心里念念不断的宝贝,我们也希望客户理解我们的劳动强度。”顺丰快递的员工林青明说。
  一位快递小哥幽默地说:“千万不要投诉啊,我们一定第一时间将快递件给大家送上。”
  快递行业硬件再升级
  11月4日,70辆新能源电动车在沙县投入使用。
  “我们这车在三明能上牌,也能投保险,安全性好,绿色生态也不扰民。”正在给车辆挂上闽G-NG077号牌的沙县百世快递小哥开心地向记者介绍,这辆主色调为白色的新能源三轮车,车头绑着一朵绸布大红花。
  加上之前已更换的,“双11”前,有70辆这样三轮车,替换了原有的快递车辆,今后将奔走在沙县的大街小巷。
  这得益于2019年10月,三明市邮管局与市交警支队联合出台的《三明市邮政快递专用电动三轮车管理实施细则(试行)的通知》。这份通知,解决了困扰快递小哥多年的车辆不规范的烦恼,明确了统一车型、统一外观、统一编码、统一保险、统一管理等“五个统一”管理制度。
  “今年旺季保障工作形势更加严峻,压力仍然巨大。要进一步加强末端网点管理,落实员工关爱,打有准备之战,以决战姿态顺利完成旺季生产各项目标。”市邮管局市场科的负责人表示。
  全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳……这是今年对全省快递行业的要求。
  我市各快递企业下属分支机构及末端网点的收件、派件,都做科学预测、充分估计,提前做好处理场所、中转场地、处理人员、运输车辆、分拣设备的储备工作。
  与往年一样,各快递企业积极加强与劳务外包公司的合作,确保临时供应保障人员。
  梅列区中通快递负责人林美科信心十足,他说:“我们工作量肯定剧增,已经招了6个援兵,工作时间当然还是延长。今年,我们又多准备了两辆车,一辆9.6米长、一辆4.5米长。”
  三明顺丰快递招募了50名临时用工,干线车辆增加3个频次,末端收派车辆增加了10辆专用车,并临时租用了40辆车。
  三明韵达公司增加15名人员,场所增加1200平方米,车辆增加10辆。“今年总部在福建省多个地方投入2.1亿元改善硬件设备,今年旺季的中转速度将进一步提升。”公司负责人詹成修说。
  安全仍是必修课
  一件快件在流水线上发生不明液体泄漏,一名员工昏迷倒地,一名员工头晕、呕吐。现场员工立即启动预案,疏散人员、设警戒线、向上级报告……这是11月4日,市邮管局与应急管理、公安、消防等部门,在百世快递三明转运中心举行的系列安全演练中的一节。
  发现易爆品、仓储快件自燃,每项安全演练,员工们都按照预定方案进行处置。来自全市快递行业的员工观摩,并动手使用了灭火器、消防水带等设施。
  “各企业要全面落实企业安全生产主体责任,在旺季来临之前,要开展一次全面、彻底的安全生产排查、自纠、整改、演练工作。”市邮管局局长叶小菁要求。
  叶小菁表示,旺季期间,最大的压力是在末端。三明市邮管局将进一步落实“三不”治理工作要求,杜绝野蛮分拣、抛扔和踩踏邮件、快件的现象。进一步完善突发事件应急处置工作,完善应急预案,建立突发事件应急响应机制,确保旺季生产安全平稳有序。

推荐