泰宁:电商快递企业积极备战“双十一”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“今年我们主推泰宁竹笋,爽脆可口,在沿海地区拥有广阔的市场。”这几天,泰宁县讯捷科技服务有限公司门店负责人邹军林正在策划着“双十一”活动方案。去年“双十一”,公司产品网络销售量达到10万多元,今年他将提前一周进入“战斗模式”。
  邹军林从事电商10年,创办的讯捷科技服务有限公司主营电子商务技术服务,通过实体店和互联网销售泰宁县本地农特产品,销售茶树菇、冬笋、花生、黄花菜、莲子、梅菜干、笋干、香菇、竹荪、锥栗等10余种当地特色农产品。目前,拥有“闽乡栗竹”品牌天猫旗舰店1家,淘宝企业店铺2家,2018年全年农产品销售额逾130万元。
  和邹军林一样,今年的“双十一”,泰宁越来越多的电商企业通过电商产业园这个平台将产品销往全国各地,相关的物流企业也提前进入备战状态,以最佳状态迎接产销旺季的到来。
  泰宁县境内资源繁多,物产富饶,为进一步整合当地特色农产品资源,加快推动农特产品、历史文化、旅游资源融合发展,推进农业供给侧结构性改革出台了一系列电商助力精准扶贫相关政策,帮助农户增收致富,在农产品的包装、销售、经营、线下物流及农户电商技能培训等方面都给予了大力支持,同时要求相关部门要对企业提供保姆式服务,帮助企业发展。
  为加快电商企业发展,在政策上县里给予年电商交易额超过30万元的,按照年交易额的8%予以奖励,单家企业不超过15万元;年电商交易额未超过30万元的电商企业,通过提供相关物流快递凭证,对年物流快递总单数2元/单予以奖励,单家企业不超过1万元的鼓励措施促进电商企业发展。
  在交通运输方面,重点整合全县各项资源,建立县级物流中心与乡镇中转站的共享运输物流体系,优化农村的投递网络,强化物流支撑,提升农村配送能力,实现快递到乡镇,配送到农村,解决农村投递“最后一公里”问题,提升整体服务质量。
  今年6月,泰宁首个乡镇综合运输服务站在大龙乡投入使用,该服务站位于大龙乡集镇中心,总投资200万元,是首个整合乡公路养护管理站、路长办和道安办等部门,集物流仓储、电子商务、旅游集散、候车室和售票厅等“一站多能”的综合运输服务站。
  依托该服务站的区位优势,大龙乡源弛电子商务有限公司在服务站设立了营业网点,用于物流仓储、电子商务和农产品展销,展销产品包括米粉、山茶油、香菇和笋干等本地特色农产品,通过“线上销售+线下体验”的销售模式,充分发挥电子商务“小窗口、大市场”的作用。
  大龙乡综合运输服务站的投入运营,为建制村通车提供了有效中转,形成了方便快捷的农村客运和城乡二级物流网络,有利于提升农村群众的获得感、幸福感和安全感,同时,构建了一个资源共享、服务同网、信息互通、便利高效的农村物流发展新格局。
  今年1-9月,泰宁县电子商务交易额为8.34亿元,其中网络零售额4.97亿元,电商企业数164家,电商从业人员达2470人。如今,电商平台带动全县上千户农民、近200户贫困户进行土特产生产,农户们足不出户,特色农产品就可以销往全国各地。
  (泰宁记者站 熊明欢 通讯员 吴娜婷 李贵女)

推荐