变废为宝,煤矸石、牛粪里“淘金”​

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

  谢思建是永安市曹远镇樟林村农民,他从小不安分,瞄准周边的矿山,在家门口创业,从跑运输、开铲车,到创办煤矸石筛选厂,变废为宝,走上吃环保饭的路子。去年,他又与人合伙办起了有机肥生产企业,从牛粪里“淘金”,大步迈向绿色产业。

今年8月,谢思建创办的福建绿林肥业有限公司参加2019年永安市优秀创业创新项目评选,获评三等奖。

堆在晾晒场里稍加晾晒的牛粪,用于制作有机肥。


                                                    运矿石,挣到第一桶金
  谢思建今年43岁,在村民眼中可是位能人。
  曹远镇有丰富的石灰石矿和煤炭资源,水泥厂和煤厂应运而生,由此带动了一大批村民就业。1995年,谢思建初中毕业后,在家人支持下,购买了一部小货车,为水泥厂拉矿石。
  为了能赶在矿山里第一个装车,白天能多跑一趟运输,谢思建常常半夜起床,将车子开到矿山,在车上睡到矿山开工。靠着这股拼命三郎的劲头,5年后,谢思建成立了一家车队,经营5部车子(2部中型货车,3辆解放大货车),专门为水泥厂运输矿石。2003年,谢思建又购入两台铲车,在矿山装卸矿石和粘土。靠拉矿石,谢思建积累起了第一桶金。
                                                变废为宝,办起煤矸石筛选厂
  曹远镇周边煤矿多,大量煤矸石被废弃,不仅占用大量土地,产生的硫化物还污染大气、农田和水体。暴雨时,堆在山上的煤矸石被冲下来,流进农田、堵塞河道,给农业和农村生产生活造成污染和损失。煤矸石处理成为煤矿企业的“老大难”。
  谢思建看在眼里,痛在心头:如果把煤矸石变废为宝,不仅改善生态环境,还可创造经济效益,岂不是一举两得?
  煤矸石可生产环保砖,他走访镇上的砖厂,发现砖厂都是利用粉煤灰、炉渣、原煤,掺杂在一起,按一定比例制成砖坯烧成砖。1吨煤矸石发热量约1500卡,砖坯进入窑体后自燃,可以代替原煤。他连续跑了三家砖厂,终于与一家砖厂不谋而合。经过实验,用煤矸石制出的砖,比用老办法做出的砖质量更好,硬度更强。
  2006年,谢思建在曹远镇樟林村创办兴旺煤矸石筛选厂,把煤矸石加工成粉状,月供应量5000吨,这家筛选厂一直开到2016年。2013年,他又创办吉安煤矸石筛选厂。随着煤矸石制砖被市场认可,他把客户从永安市扩展到本省其他县市,远的供应到江西、广东、浙江等省。

 加工达标的有机肥。

                                          迈向绿色产业,从牛粪里“淘金”
  尝到环保产业的甜头,谢思建在绿色产业继续探索。2015年,他代理销售曹远镇一家有机肥公司的产品,2016年,这家公司因资金链断裂破产。可客户又要有机肥,不如自己办厂生产有机肥。
  不少朋友支持他发展这个绿色产业。2018年3月,他与朋友合伙成立福建绿林肥业有限公司,生产有机肥。公司投入400多万元,购买粉碎机、翻抛机、搅拌机、打包机等有机肥生产设备,还添置了除臭和除尘等环保设备。除臭设备可以将牛粪发酵产生的气体处理后再排放到空气中,除尘设备可以把生产中产生的扬尘用布袋收集,再次回收搅拌成有机肥。
  有了这些装备,占地5亩的有机肥厂牛粪味也不重了。
  公司从南平市的养牛场购买来牛粪,堆在晾晒场里稍加晾晒,随后用铲车将牛粪铲进机器中粉碎、搅拌,再按照比例添加发酵剂(有益菌剂),加入麦皮、油菜饼、草木灰、秸梗等原料进行配比、发酵,从而增加了有机质含量。

曹远镇施了有机肥的芭蕉林郁郁葱葱。

发酵是制作有机肥的关键程序。牛粪在发酵槽发酵,冬天要60天,夏天要45天,发酵过程中每天都需要检测温度,温度过高时,要翻抛以降温,避免杀死有益菌。通过发酵,杀死有害病菌,把原料腐熟,使得有机质和养分达到国家标准。
  发酵后的有机肥是否合格?谢思建严把质量关,及时取样送到三明市检验检测中心检验。在8月30日出的一份报告单上显示,总养分7.37%,大于标准的6%,有机质的质量分数为62.22%,大于标准46%,水分、酸碱度,砷、汞、铅、镉、铬等重金属含量均符合标准,粪大肠菌群数、蛔虫卵死亡率也符合标准。
  符合标准的有机肥经过粉碎、分筛、打包,就可以出售了。
  绿林肥业生产的有机肥被客户运用到水稻、果树、烟草、茶叶、蔬菜等农作物种植,效果相当明显。公司去年11月投产以来,通过订单已销出有机肥1000吨,每吨1200元。
  “最难的还是推销,农户接受有机肥需要过程。”谢思建坦言。除了一些老客户,谢思建和合伙人去宁化、清流、长汀等地推销产品,让客户试用。他坚信,生产有机肥符合国家环保产业政策,可以达到经济效益和社会效益的双统一。对这家永安市唯一的有机粪便环保企业,永安市农业农村部门已经向省里申请资金支持。
  谢思建计划年底前筹集资金200万元,实施二期工程,进行厂房扩建,引进运粪车、造粒机、烘干机、移动式翻抛机等设备,以消化永安市40多家养猪场的猪粪,满足日生产50吨有机肥的产能。

三明市融媒体中心 作者 郑继涛文/图

推荐