建宁县客坊中心小学入选教育部首批乡村温馨校园建设典型案例学校

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

近日,教育部公布了第一批“乡村温馨校园建设典型案例学校”名单,建宁县客坊乡中心小学榜上有名。

本次乡村温馨校园建设典型案例学校福建地区仅3所,我市仅有建宁县客坊乡中心小学入选。

客坊乡中心小学是建宁县最边远的一所农村寄宿制学校,有留守儿童170名,占学生总数的61.6%。学校围绕“真爱6+1”留守儿童关爱模式(“真爱6+1”:“6”指晓真情、绘真景、系真爱、懂真规、吐真言、育真人,“1”指学习一项体艺技能),建设“善读园”“心愿廊”“耕读园”等乡村温馨校园建设体系。

此外,学校每月为留守儿童举办“集体生日庆祝会”,为留守儿童们送祝福,让孩子们“留守不孤单”。

目前,该“真爱6+1”留守儿童关爱模式已在建宁县中小学推广并得到有效延伸。

图为放学后,孩子们聚在一起写作业。

(吴文凯  文/图)

推荐