三明市特殊教育学校:一支舞蹈 跳了21年

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

老师们在给学生排练舞蹈《我爱妈妈的眼睛》

12月29日,在三明市特殊教育学校校园草地上,孩子们正在排练舞蹈《我爱妈妈的眼睛》。记者用镜头记录下了孩子们的身影。

排练过程中,老师教育孩子们要懂得感恩。

这支舞蹈,一拨拨不同的孩子们,跳了21年。 21年来,耳熟能详的旋律一遍遍在校园回荡。

老师用手语指导孩子们的舞蹈动作

它背后有什么故事?

孩子们通过舞蹈动作进行康复训练

21年前的3月5日,这支舞蹈迎来了一位特殊的观众。时任福建省委副书记的习近平同志来到三明市特殊教育学校看望师生,在校园草地上观看孩子们演出。看完演出,习近平同志竖起了大拇指,鼓励孩子们要自强自立、积极面对人生;嘱托特殊教育学校的老师要更有爱心、耐心和信心。

孩子们贴着镜子绷脚拉筋

21年来,学校把“爱心、耐心和信心”列为师德标准,积极探索并形成了普特融合、医教结合、普职融通的办学特色。学校注重发挥艺术教育在残障儿童康复中的作用,把思想品德教育与艺术教育有机融合。学校被授予“全国文明单位”“全国特殊艺术人才培养基地”等数十项荣誉称号。

听障孩子通过舞蹈,训练手眼协调能力。

舞蹈、音乐是听障学生和视障学生每周的必修课。听障学生通过每周1至2节的舞蹈康复训练,提高肢体、手眼协调能力。视障学生每周有音乐课训练,通过美好的音乐,提高和完善听觉能力。

老师用手语和孩子们交流

“《我爱妈妈的眼睛》这支舞蹈,是我们学校残障学生的必修课之一,平时经常排练,在音乐、舞蹈中,我们老师潜移默化地教育孩子们学会做人、懂得感恩。” 三明市特殊教育学校校长李勤告诉记者。

(记者 周志鸿 通讯员 范乐凯 文/图)

推荐