交通安全无小事!大田县太华中学开展交通安全宣传主题活动

来源:大田县融媒体中心编辑: 查看数0评论0

学校召开交通安全主题班会。(吴作师 摄)

“太恐怖了!原来交通事故离我们这么近,一次违反交通规则行为,都有可能导致事故的发生……”12月8日,大田县太华中学九年级1班召开“知危险、会避险”主题班会,班主任通过交通安全教学视频和真实交通案例,为学生们上了一堂生动的交通安全知识课。并通过提问、互动环节,加深学生对交通安全知识的理解,提醒大家交通安全不容忽视,遵守交通法规至关重要。

学生安全知识宣传。(吴作师 摄)

太华中学地处省道217线边上,周边居民密集,交通环境较为复杂。“省道大货车比较多,如何让师生安全避让大货车?我们时刻都要敲打这个警钟。”校长林永界说。学校通过开展交通安全主题国旗下讲话、召开交通安全主题班会、举办交通安全主题的征文和手抄报征集等一系列安全教育宣传活动,营造了浓厚的文明交通安全教育的氛围。

教师交通安全志愿服务队,安全护送学生。(吴作师 摄)

“家长您好,请戴好安全头盔,为孩子做好表率”“同学们,过马路不能嬉笑打闹,要安全有序”……交通安全关键在于预防,太华中学对学校周边道路交通安全进行隐患大排查,确立事故易发点,结合志愿服务活动,组建教师交通安全志愿服务队,在上下学高峰期护送学生。一个个头戴红帽子的交通安全宣导志愿者,亲切、耐心地劝导学生和家长安全出行,成了一道亮丽的风景线。

通过“小手拉大手”,学生入户宣传交通安全知识。(吴作师 摄)

“以前是我教育孩子,现在是孩子教育我,经常提醒我不要忘带头盔,做到酒后不开车。”八年级一位姓苏的家长说道。交通安全教育是一项长期而艰巨的任务,太华中学将交通安全教育活动,“小手拉大手”,由校内延伸到校外,辐射到家庭、社会。

交警开展交通安全进校园活动。(吴作师 摄)

学校采取多种形式,通过家长微信群,每周向师生及家长推送交通安全信息不少于2条。同时,印发交通安全知识宣传单,让学生将宣传单带给父母,带给邻居,提高交通法制意识和交通文明意识,共同营造一个安全、和谐、有序的交通环境。

(郑宗栖  吴作师)

推荐