沙县城关第三小学:点亮学生智慧之光

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

学生张宸睿在科技辅导教师的指导下试飞固定翼模型飞机。

亲手制作“南湖红船”模型;徒步行走10余公里体验长征路;参加一场科技体育模型运动会……沙县城关第三小学就像“哆啦A梦”的口袋,总能满足学生们的奇思妙想,激发他们的内生动力。

这些精彩纷呈的活动,来源于城三小学“动趣校本课程”。多年来,学校以“构建充满动力的生命成长乐园”为核心办学理念,搭建起形式多样的“动趣校本课程体系”,点亮了学生智慧之光。

学生在制作“南湖红船”。

科技室里摆着孩子们的航模作品。


与科技“零距离”接触

KT板战斗机、航母、大脚越野车……初冬,步入城三小学科技室,只见一个个模型成品整齐排列。教室一隅的工作台上,摆满了各类模制工具,令人眼花缭乱,这里是城三学生造梦的地方。

“通过学习‘三模’课程,我的动手能力和思维能力都得到了提升。”六年级学生张宸睿热爱航模,总利用课余时间,沉浸在科技的世界里。她多次参加福建省各级各类航模比赛,其中火箭自旋翼“S9A/2”,还荣获省青少年航空航天锦标赛一等奖。

从1992年开始,城三小学便开设了“三模”(航模、海模、车模)课程,让学生通过了解模型结构,进行模型制作、组装,以及模型性能调试、实践等过程,体验科技知识,培养求真精神。为更好地促进“三模校本课程”实施,学校连续多年举办科技节、科技体育模型运动会,目前,科技体育模型运动会已连续举办22届。近几年,每届模型运动会学生均全员参与,参赛学生600余人。

今年,城三小学即将拥抱第23届科技体育模型运动会。“我的参赛作品是‘行云2号’电容飞机,优势在外观更精细,飞行时间更长。”赛期未至,张宸睿已多次调试作品,显然胸有成竹。

此前,航模还“飞”进了城三小学新生开学仪式。当天,近20款航模在校园上空翱翔,时而翻转盘旋,时而加速俯冲,别出心裁的开学第一课,让孩子们感受到了科技的魅力!

科技与教育“如影随形”。十多年来,城三小学学生科学幻想绘画作品屡获佳绩,20余幅在全国青少年科技创新大赛中获奖,其中《奔向西部》《鱼医生》《白蚁的杀手》等作品获全国一等奖。

首届福建省科技教育基地学校、全国优秀科学教育实验基地、全国科技体育传统校和全国校园科普e站……随着城三小学在科教领域深度融合,各项荣誉也纷至沓来。

学校组织六年级学生开启“重走长征路”活动。

红色教育、感恩教育潜移默化

一手一板,慢慢拼接,船舱的模样慢慢诞生……这段时间,总能看见城三的学生制作南湖红船的身影。原来,12月16日 至19日,将迎来以“弘扬红船精神”为主题的第23届学校模型运动会。

南湖红船,是中国革命源头的象征。城三小学巧花心思,将“红船精神”融入“三模校本课程”,让孩子们在动手实践中,把“首创精神”“奋斗精神”“奉献精神”,深深烙印在脑海里。

这是城三小学打造红色德育高地的一个剪影。多年来,城三小学通过不断完善红色课程,传唱红色歌曲,开展红色研学等形式,将红色教育融入学生的体验型课程,让红色精神薪火相传。

“同学们,咱们把学校当成红军长征的出发地,徒步走到际硋村!”从2015年开始,城三小学历届六年级学生,都有一场意义深远的毕业远行课——体验长征路。长达10余公里的路程,学生们只许带水,每到标有特制指示牌的地点,带队教师都会讲起当年的红色历史,让学生们接受红色教育的洗礼。

红色基因代代传。每年“七一”期间,城三小学还组织学生和家长,一起前往夏茂镇文昌宫,接受红色教育;清明节时,学校总会组织学生参与网上祭祀英烈等活动,表达对先辈们的崇敬之情。

感恩教育,也是学生成长中不可或缺的“精神之钙”。

此前,城三小学入选福建省综合实践活动基地,各类实践活动形式多样。雷新茂老师说:“学校坚持‘美在劳动中’的理念,鼓励学生参与各项劳动,体会父母工作的辛劳。”

在综合实践活动中,六年级学生王懿灵受益匪浅。“我认识到了劳动最光荣的含义,也更加理解父母的不易。”她说。

不久前,涂若琦参与了一个有关消防主题的话剧,扮演一位等待消防员父亲下班的女孩儿。“通过这次活动,我感受到了消防员的伟大,感恩!”这位擅长声乐、口才颇佳的六年级学生说。

学校组织教师编写的有关“三模校本课程”教材

从多元课程到教师“多面手”

“知行合一,生命律动”,是城三小学的校训,也是这些年来学校始终坚持的方向。“希望每一位在城三接受过教育的孩子,6年后走出校园,都能学会一样伴随终生的体育项目。”城三小学校长周丽婷说。

羽毛球、跆拳道、游泳……在城三,各类健体课程精彩纷呈。体育教师林锦辉介绍,2017年,城三小学入选全国青少年校园足球特色学校,每周都有足球课,球场上都是孩子们欢腾奔跑的身影。

“球类课程不仅锻炼了我的身体,还让我收获了快乐。”五年级学生李明铮,钟爱足球和篮球课。

在打造多元化“校本课程”的同时,城三小学注重培育在校教师“多面手”。“很多实践课程,我们都先对在校教师进行培训,让他们成为‘行家里手’,再教给学生。”副校长邱能建说。

以“三模校本课程”为例。学校成立了“陈平名师工作室”,下设科技小组,每学期由陈平牵头,对校科技辅导员与中队辅导员(班主任)进行培训,再由各辅导员对学生进行指导。

科技辅导员张世荣,是一名数学老师,教龄21年。这些年,他通过一次次探索和“修炼”,不仅成为了一名功力深厚的科技辅导教师,还加入了以陈平为首的“三模校本课程”教材编写团队。

“有关模型制作的教材,我们编写了近2年。”张世荣说,城三小学的科技实践课,早已从最初几人参赛、成立兴趣小组,发展到开设兴趣班,每年都有科技运动会和科技节,每周都有固定课程。

墙里开花墙内墙外都香。城三小学注重辐射引领工作,多次承办省市县各级各类航模比赛,并为本县兄弟学校培训科技辅导员。此外,多次参加周边市、县学校的科技运动会,在开幕式表演模型飞行。

科技沃土点亮科创之光。在历届省、市科技“三模”各项比赛中,城三小学共荣获46次省、市团体总分第一;学生个人获全国赛奖项38人次、获各类省赛前三名共238人次。

(三明市融媒体中心作者 卢素平 肖首洲 文/图)

推荐