2020年市秋季围棋段级位赛在大田县实验小学开赛

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

在2020年三明市秋季围棋段级位赛赛场上,小选手们正在PK。

“我终于升到1段啦!”11月14日,2020年三明市秋季围棋段级位赛在大田县实验小学开赛,来自实验小学四年级的小围棋手连珍旭在成功晋级后,挥舞着手臂欢呼。

此次比赛分9个组别进行,全市共有233名4岁至16岁的青少年选手参赛,其中124人晋级。

兴趣是最好的老师

围棋是中华民族优秀传统文化,距今已有4000多年的历史,它融科学、艺术和竞技为一体,被称为“盘上的人生,智慧的体操”。

“学围棋可以增强数学和思维能力,让人安静,逻辑缜密。”现场的评委老师介绍。

围棋手的段位水平分为业余段位和国家专业段位两种,业余段位分8个段,专业段位分9个段。业余段位还细分了“级”和“段”两个级别,水平从低到高依次是10级至1级、业余1段至业余8段。

参加这次比赛的晋级者可获得中国围棋协会认证。

赛场外,满脸笑容的连珍旭说起了他的开心事。“这是我第三次为晋级1段来参加比赛。”

连珍旭的母亲告诉笔者,孩子前两次参加完段位赛都是哭着走出赛场的,比赛前几局下得很好,可是后面以四分之一子败了。她说:“围棋定段的赛程设7局,胜4局才能够成功晋级新段位。”

连珍旭小时候偶然看到别人在下围棋,他围观后觉得很有意思,也想学。为了学围棋,他自己细化好作息时间,每天放学后自觉写完作业,然后开始练棋,在各种围棋平台找队友下棋。

常练常新

今年11岁的陈彦希和10岁的连珍旭,都是因为兴趣学了围棋。陈彦希的母亲之前给她报写字班,有次听到隔壁教室在上围棋课,陈彦希了解了围棋的历史后觉得很有意思,就想去学围棋。

“开始,我是不想给她报班的。”陈彦希的妈妈如是说。她觉得学围棋一般都是男孩子,女孩子应该学点书法、舞蹈、钢琴才对。“而且,小孩子容易三分钟热度。”陈妈妈觉得,等孩子新鲜劲过了就不想学了。

但陈彦希喜欢围棋,三天两头一直央求母亲给她报名,并承诺会坚持到底。

陈彦希在学棋过程中,认真听讲,坚持练,勤思考,经常向老师请教。她的棋技进步很快,在这次秋季围棋段位赛上,顺利晋级业余1段。

“去年参加三明、永安、沙县三市(县)少儿围棋交流赛,我还获得了一等奖。”陈彦希哈哈大笑。

围棋让孩子静下来

一盘围棋下完,至少要花20分钟,同时得安安静静地坐住。“这是让我静下来的好办法。”才10岁的方源不假思索地说。

方源之前比较好动,上课注意力不集中,无法专注做好一件事。

“他在家里也是静不下来的,捣腾这捣腾那,一直都是大忙人。”方源的父亲很无奈。为了让孩子静下来,方爸爸就给孩子报了围棋班。

从来没有看过围棋,一开始什么都不懂。方源到了棋院看着桌上摆放的两桶黑白棋子和格子板,“我就把它当玩沙子一样。”

方源把棋子倒出来放在棋盘上,码成各种形状。他觉得很好玩,于是就同意了学围棋。

学了一段时间,方源认识了许多小伙伴,大家一起下棋、探讨棋技,慢慢就真的喜欢上了这项运动。在学习过程中,对于棋子要下在什么位置,他开始认真思考。“在下棋中战胜了对方,收获了喜悦,让我一直坚持到现在。”

方源现在已经到1段位了,在这次秋季围棋段位赛中,前面七轮都胜利,最后一轮遗憾败北。但是他说,他会继续学下去,争取在下次段位赛中晋级2段位。(大田记者站 罗珍华 林生钟/文 张玥/图

推荐