巾帼文明岗网上行 | “疫”无反顾坚守一线,致敬三明最飒的护理团队!

来源:三明市妇联、三明市第一医院编辑: 查看数0评论0

疫情期间,在全市所有确诊病例、疑似病例救治主战场——三明市第一医院,总能看到一个个飒爽英姿的身影,他们就是三明市第一医院护理部的成员们。

统筹部署,抓实抓细疫情防控护理

护理部是全院护理工作的核心部门,在院党委的领导下,迅速行动,及时响应,第一时间成立新冠肺炎防控护理应急管理小组,召开全院护士长紧急会议,围绕“三明确、四重点、五落实”,制定疫情防控护理应急预案,全面抓好防控护理工作部署和落实。


“三明确”

明确护士长责任,与科室签订疫情防控责任书,发起全院防控总动员;


明确护工负责方责任,发送疫情防控书面告知函,签订承诺书,登记护工信息及健康筛查表;


明确保洁负责方责任,与总务科协同进一步强化保洁疫情防控管理。

“四重点”

重点监控感染科救治护理与疫情防控:应急预案措施的制定及落实;严抓发热门诊、门诊、急诊及分院发热预检分诊防控措施的落实与责任;强化儿科、呼吸内科、重症医学科防控措施的落实与责任;落实普通病区疫情管理措施的实施与责任。

“五落实”

落实人力资源动态调配、疫情防控措施规范到位、培训方案确保成效、物资管理合理科学、问题整改突出效果。

构建梯队,科学调配人力资源

作为三明市新冠肺炎定点救治医院,1月24日至3月5日,三明市第一医院共收住并治愈出院新冠肺炎确诊患者14名。护理部在第一时间成立应急支援梯队,并根据疫情发展需要,调配3批次、16名应急梯队成员支援感染科,调配4人支援120负压车病人转运,抽调40余人支援发热门诊、门诊预检分诊、核酸检测点和医院出入口体温监测点,确保一线护理人员需求。开展体温监测、预检分诊、登记、陪检、留观、标本采集、消毒隔离、病人转运、疾病护理等工作,把各项疫情防控措施落到实处。



强化培训,提高疫情防控水平

护理部成立培训考核小组,制定培训方案,采取现场与线上培训相结合方式,对应急梯队人员、感染科、门诊、急诊等重点部门人员,全覆盖开展疫情培训、演练、考核等工作。同时,强化对援鄂人员及后备医疗队培训考核,并派出技术力量下沉到医联体分院开展培训。护理部通过信息化完成新冠状肺炎防控相关知识全院护士、三钢分院及各医联体分院理论考核四次,共计3700余人次完成考核。


规范流程,筑牢疫情防控防线

1、完善制度流程:组织团队严格落实指南,梳理工作流程,制定、修订新冠肺炎病房管理、预检分诊、发热门诊消毒隔离、标本采集、送检等相关制度、流程、工作指引共30余项。制定应对返岗、返工、返学等人员聚集带来的风险防控举措、正常上班后患者增加的防控措施。

 

2、加强人员管理:针对患者、陪伴、护工、保洁、护理等五类人员,完善优化门诊预检健康筛查,落实病区陪伴管理制度,运用信息化手段加强全院护理人员等各项健康管理工作。

 

                   

3、保障医疗物资:通过信息化手段,精准掌握科室每日防护用品的使用量及余量,及时汇总反馈,配合相关部门进行督查,加强管理,节约使用医疗防护用品。

                                

4、强化督查整改:成立护理部疫情防控质量督导组,组织对防控管理措施落实、培训等情况进行重点抽查,护士长每日督查,督导组成员对科室护理人员、患者、陪伴、护工防控管理制度及体温管理等落实情况进行检查,反馈通报,落实整改。


共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战

医院的每一个角落,处处可见护理人忙碌的身影,许多护理人员主动请缨,到感染科及发热门诊一线支援。


护理部两次接到驰援湖北集结令,火速行动,遴选精兵强将,共派出19名优秀护士驰援武汉。星夜加班,打包物品,建立物品清单指引,粘贴爱心平安标识,精心为每位驰援队员准备防护用品,并通过微信给予援鄂队员及他们家属细致关心。    


      

护理工作很平凡,没有豪言壮语,只有立即执行。抗击疫情的过程中,多次的临危受命,多次的紧急协助,他们毫无怨言,义无反顾。


每一份勇敢,

必定迎来驱散疫情的温暖!

 



来源:三明市妇联、三明市第一医院



推荐