她家茶叶不愁卖

来源:三明日报编辑: 查看数0评论0

近日,记者在大田县屏山乡美阳村看到了稀奇一幕:茶贩子上门连茶样都没试一下,直接提走一大袋刚做好的美人茶。面对记者的疑问,茶主人陈金梅回答:“做茶最主要品质要好,品质好的茶叶不愁卖。”


陈金梅为何会对自家的茶叶这么自信呢?

咱们一起去寻找答案吧

外出打工寻求发展


陈金梅今年48岁,是一名再普通不过的农村妇女。早年的屏山种茶并不多,也不挣钱,村里人大都进城或出外打工谋生。1989年新婚不久,和大家一样,陈金梅夫妻二人也走上了打工之路,每天起早贪黑。由于只有小学文化,学历低,缺乏技术专长,打工生活充满艰辛。


陈金梅先后做过鞋厂的杂工、搬运工等,但工资收入都不高。又找人学厨艺,考了厨师证,开了家快餐店,但还是没挣到钱。“打了十年工,没有一分存款。”陈金梅感到生活很无奈。


回乡种茶再谋创业


2000年以来,屏山乡种茶的人开始多起来,陈金梅公公也自己种了几亩茶,但又要管孩子读书,力不从心。“一方面为了照顾孩子上学,另一方面家乡种茶行情不错。”2003年,陈金梅和丈夫一合计,回乡种茶吧。说干就干,回乡后,陈金梅马上向乡里的农技部门取经,了解茶叶种植新技术,学习茶园管理新知识。



每天从早到晚,陈金梅都在茶园里忙,挖山、种茶、下肥、除草、埋管道、架喷头。经过两年的精心管护,茶园焕发勃勃生机,茶园也到了收获的季节。


“最红火的时候是2007年、2008年、2009年,秋茶生产一天可以卖一万多元,一季下来可以卖十几万元,感觉挺开心的。”说起开心的往事,陈金梅掩饰不住的就是笑。让陈金梅更开心的是年迈的公公可以脱手农活,进城照料孩子上学;她可以专心茶园管理、茶叶生产。回乡创业,一举多得。


2008年,陈金梅获得了三明市十大种茶女状元荣誉称号,2010年又被评为茶叶产业促进带头人,多个茶样获得省市县优质茶、金奖。


注重品质走向富裕


“阿婆,你这一畦都没采干净,留了那么多的芽。”陈金梅指着面前的茶树对采茶的阿婆说。很多茶园主人大都是在厂里做茶,但陈金梅不一样,她全程在茶园里当采茶工。“现场要盯呀。茶叶辛苦种下去,没采回来可惜,再一个,要按标准采好来。”陈金梅告诉记者,好茶园,好天气,也得采回好茶青,才能做出好茶来,质量在每一个环节都很重要。


陈金梅虽然文化程度不高,但她深知生态种植的重要性。从一开始,她就按要求高标准种茶,挖大平台、施农家肥、种绿肥、建喷灌系统、插诱虫黄板生态捕虫,各项工作井井有条。


“卫生也很重要,家是人的脸面。”陈金梅介绍说。她的家和生产厂房连在一起,庭院干净整洁,没有异味。上门采购的茶商涂应起说:“茶叶最怕串味。环境看的舒服,茶也差不到哪里去。”涂应起上门坐没几分钟,茶都没来得及喝一杯,提起十多斤的茶叶就走。临走再三交待:“今天采的茶留给我了,不要给别人了,过几天再过来拿。”


“都是老客户,茶叶都不用看就收了。”陈金梅笑呵呵地告诉记者,做茶最主要是品质要好,做出品质好的茶不用愁卖,茶贩子对她很信任。


“去年干旱,今年又受疫情影响,茶叶产量降低。但我们还得坚持下去,更要讲究茶叶的品质。”陈金梅说,今年3月份,又到晋农商村镇银行办理了“巧妇贷”业务,贷款15万元用于疫情后复工复产。


“像今年,我们县对美人茶有再包装、再推广,这几年下去美人茶还会更好卖。”陈金梅说,现在孩子学业有成,大女儿己出嫁,两个儿子在厦门都谋得好职业,并在厦门买了房子。趁年轻、政策好,做好老本行,把茶园管好,生活知足了。



来源:三明日报(记者:涂智靖)



推荐