巾帼初心·红色三明⑤ | 张英兰:背着婴儿作战的女游击队长

来源:将乐县妇联、微将乐编辑: 查看数0评论0



今天

我们讲述

英雄母亲张英兰的故事

张英兰,1907年12月出生于将乐县万安镇寺许村东坊自然村。1926年与在将乐万安寺许村一家纸厂做工的江西兴国县古龙岗镇人陈盛才结为伉俪。


三年后,陈盛才领着张兰英回乡探亲。当时正值兴国县苏维埃政权成立,打土豪分田地运动正开展得红红火火,亲身感受着这里汹涌澎湃的革命潮流,亲眼看着穷苦人民翻身得解放,夫妻俩乐得心花怒放,豪情迸发,双双加入了红军。


1930年10月,敌军对中央革命根据地发动第一次大规模的“围剿”,红24团撤退到后方打游击,支援红军前方作战。陈盛才率部在宁都县青塘镇坎田村作战中,不幸中弹牺牲,年仅27岁。


山风徐来,当张英兰从痛苦的呻吟中苏醒,悲伤与哀痛,瞬间化作一股排山倒海的力量。她奋力支撑起疲惫的身躯,纵身跳出战壕,端起冲锋枪,向敌军阵地猛烈射击,当场击毙敌军4个。紧接着,她右手振臂一挥,怒吼着、咆哮着,奋不顾身冲向敌军阵地,战士们紧随其后,闪电般扑向敌群……这次战斗,张英兰和她的战友们消灭了一个连的兵力。


一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。坎田战斗胜利后,张英兰在江西境内参加过大小十几场战斗。每次作战,她都背着出生不久的婴儿冲锋陷阵,成为弥漫着硝烟的战场上一道奇特的景观。因为丈夫牺牲后,孩子就是她的命根子,她发誓无论环境如何险恶,战斗如何惨烈,她都要亲自把孩子带大,让他在战火硝烟中历练成长,将来为父亲报仇雪恨,为国建功立业。让张英兰悲愤不已、撕心裂肺的是,在一次战斗中,敌军罪恶的子弹射中了孩子的肝和肾,在襁褓中的婴儿还没来得及喊上第一声妈妈,就失去了年幼的生命。


战火无情,能够夺走丈夫和孩子的生命,却夺不走张英兰的革命意志和英雄气概!她很快从悲愤中振作起来,她要化悲痛为力量,将悲痛与仇恨随同愤怒的子弹一道射向敌人,为牺牲的亲人和战友报仇。在此后的历次战斗中,她越战越勇,捷报频传,荣获过4枚战斗奖章,书写了革命生涯中一曲又曲英雄赞歌。


1935年3月,胜利县游击队在兴国县坝子上陷入敌军重围,张英兰被俘。在被关押的40多个日日夜夜,虽然遭受了“坐老虎凳” “灌辣椒水”等种种酷刑,身上伤痕累累,但她的革命意志丝毫没有动摇。5月,经人保释,张英兰离开古龙岗,一边打工一边四处寻找红军,革命热情不减。1936年春,张英兰辗转来到将乐县大源乡长甲村附近的海连纸厂做工,秘密担任了黄立贵领导的闽北红军游击队的地下交通情报员,以洗衣做饭为掩护,经常帮助红军游击队购买生活用品,直到1937年6月闽北红军撤离将乐,张英兰再次跟红军失去联系,只好回到老家定居务农。


正是有了千千万万个

像张英兰这样的优秀儿女

不畏艰难险阻勇往直前

不怕流血牺牲前赴后继

我们中华民族才走出了苦难

中国人民才迎来了解放

他们是中国的脊梁,民族的骄傲!




来源:将乐县妇联、微将乐



推荐