省妇联党组书记、主席徐姗娜来明调研妇联改革工作

来源:三明市妇联编辑: 查看数0评论0

6月22日,省妇联党组书记、主席徐姗娜一行来到我市宁化县调研妇联改革工作。

徐姗娜一行首先到宁化县淮土镇团结村调研,详细了解了党建带妇建“113”工作机制运行和村级妇联组织跨村联建工作开展情况。徐姗娜高度肯定团结村妇联在实践中探索总结形成的党建带妇建“113”工作机制,是“党有号召,妇联有行动”的鲜活实例;跨村联建片区妇联的 “五联”( 组织联建、产业联营、服务联动、文明联创、巾帼联心)工作法,是妇联充分发挥“联”的优势的具体体现,它们有效集中增强了组织力量,破解了村妇联作用发挥不足的难点。

在团结村家家果蔬有限公司“妇女之家”,徐姗娜赞赏“妇女之家”通过“帮扶+互助+平台”模式 ,建立妇女扶贫双向联络机制,搭建生产互助、生活互帮等女工交流平台,增强员工的获得感和归属感,使“妇女之家”成为女工的温暖“娘家”。

徐姗娜走出家家果蔬有限公司,饶有兴趣地走进淮土镇团结薏米专业合作社,亲切地与合作社负责人张小霞聊起“微家”与合作社的发展历程。了解了张小霞学成返乡创业,个人致富的同时,不忘带动村民增收的经历,徐姗娜指出,年轻人就要像张小霞一样有情怀、有梦想;要吸引更多的有学识有能力的年轻人回乡创业,真正把乡村力量激活起来,带动、引领群众脱贫致富,增强获得感、幸福感。

徐姗娜在走访调研中指出,团结村的发展看到了妇联改革的成效,通过建立长效机制,发挥妇女微家作用,服务党政大局,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。


“妇女微家”的微党课

在淮土镇团结薏米专业合作社“妇女微家”,徐姗娜结合学习贯彻十九届四中全会精神,理论联系实际、深入浅出地为五级妇联和村党支部书记、支委上了一堂妇联改革“破难”的专题微党课。

一、坚持以人民为中心的工作理念和工作导向。妇联干部要身体力行,践行党的宗旨,坚持运用马克思主义立场、观点和方法看问题、解决问题,实事求是、因地制宜地开展特色工作,破解工作中存在的问题和瓶颈,从而达到服务大局、服务妇女的目标。

二、坚持深化妇联改革,增强组织力和凝聚力。要把女带头人、女能人等各方面的女性优秀人才吸纳到妇联组织中,集聚工作力量,延伸基层妇联工作的手臂;要充分发挥妇联执委作用,带动妇女群众发展产业,家庭增收,实现脱贫致富梦;要紧密围绕党委的中心工作,谋划妇联重点工作,增强妇联组织服务力、凝聚力。

三、坚持基层第一、重心下移,增强担当意识和服务能力。各级妇联干部要始终保持谦虚谨慎的学习态度,走到哪学到哪,向基层的干部学习,向基层的群众学习,向身边的同事学习,提高担当意识和能力,不断增强妇联组织的政治性、先进性和群众性。

省、市、县、乡、村五级妇联主席在宁化县淮土镇团结村“妇女微家”合影

在城郊镇巾帼志愿服务队“妇女微家”, 徐姗娜肯定“银珠姐姐”巾帼志愿服务品牌工作,同时对县、乡妇联工作提出要求:

▶ 要进一步树立服务中心的大局意识,合理定位,精准定位,理清工作思路,有效履行引领、服务、联系职能;

▶ 要提高各级妇联组织的组织力,领导力,优化执委结构,发挥执委作用,增强工作力量,延伸工作手臂;

▶ 要继续打造“一乡一品” 工作特色,深化服务内涵,擦亮巾帼志愿服务工作品牌。

市妇联党组书记、主席廖丽青,宁化县委常委吴芳参加调研。

来源:三明市妇联

推荐