建宁有个“时间银行”!把志愿服务时间存进这里,给未来的自己

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

当你需要帮助的时候

最担心的事情是什么孤身一人无人伸援手

如果你有这个顾虑不妨来到建宁看一看

你听说过“时间银行”吗?这是一个神奇的“银行”!志愿者开展志愿服务活动后,这段时长可以存进“时间银行”的个人账户,当志愿者需要帮助时,可以“提取”自己曾经参与志愿服务的时间,兑换别人为自己提供志愿服务。


12月9日,一大早,在建宁县水南居家养老社区照料中心,孤寡老人范英明正在清扫走廊。今年69岁的范英明,是溪口镇渠村人,目前居住在县社会福利中心。从今年10月中旬开始,他每天雷打不动地来到照料中心做志愿服务,扫地、擦桌子、整理书籍……

眼下的这种生活模式,范英明特别满意。

一开始去照料中心,范英明只为打发时间。“没想到,来到这还有惊喜。”老范笑着对记者说,以往的日子过得很无趣,每天都是吃完上顿等下顿。现在,不仅可以帮助别人,还能把服务时间“存”到“银行”里。

时间还能“存进银行”?

水南居家养老社区照料中心工作人员范淑媛介绍道,这就是“时间银行”,今天做志愿者存下服务时间,明天需要时可以提取时间,用以兑换别人的服务。

今年6月,在上级政策的指引下,建宁县开始探索“时间银行”互助养老模式,对提供助浴、助餐、摄像、文体活动等服务的志愿者,用“时间银行”存折的形式,让低龄、健康的老人由“养老”转为“助老”,以此实现“以老养老”。

这张“时间银行”的存折里记录了志愿者每次服务的时间、地点、内容。对于老年人,尤其是孤寡、特困老人来说,“时间银行”显得特别有意义。“现在,我已经不再害怕晚年生活会变得凄凉了。”范英明对未来充满期待。

在水南居家养老社区照料中心里,像范英明这样的“时间”储户还有很多。他们发挥各自特长,互帮互助,让每天的生活变得更有意义。

目前,建宁县“时间银行”志愿者已有53人,服务时间超过了800个小时。

“时间银行”兼具公益属性的特质,与良好的道德风尚天然融合。在陌生人社会中建立一种信任,并从中各取所需、各有所得、各有所乐。

文明三明综合三明日报信息

推荐