风展红旗 如画三明 | 白额雁首次踏访三明

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

10月10日,在福建永安天宝岩国家级自然保护区内,保护区工作人员及当地鸟友首次记录了在水田中觅食的一群大雁,经确认为白额雁。这是永安市鸟类新记录,也是三明市鸟类新记录种。据当地村民介绍,这群大雁入秋后到访,共有14只。经观察,10日至11日这群一直在青水畲族乡三溪村田地活动的白额雁有12只。

白额雁到访的水田,正值玉米收成后的休作期。玉米秆被翻入田地,田地中长出了绿草,加上田地中没有人员活动,正适合南迁雁类落脚补充食物。此外,保护区内村民保护野生动物的观念较强,不打扰它们,也使它们能悠闲地短暂生活于此,觅食嬉戏。当地村民将它们当成吉祥鸟,用手机拍照分享给亲朋好友。

白额雁,体长64厘米~80厘米,善于在地上行走和奔跑,常成小群活动。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。繁殖季节栖息于北极苔原带。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。白额雁在中国为冬候鸟,每年到达越冬地的时间在9月末至11月初。迁徙主要在晚上进行,白天停下来觅食和休息。以植物性食物为食,春夏季主要食用马尾草、棉花草等苔原植物;秋、冬季则主要食用水边植物,如芦苇、三棱草及其它植物的嫩芽和根、茎。(廖金朋 文/图)

推荐